هل يوجد دواء امن يحسن المزاج

icon 27 مارس 2015
هل يوجد دواء امن يحسن المزاج

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث البعض عن أسماء ادوية تحسين المزاج، لكونهم يعانون من بعض المشاكل التي تصيبهم بالقلق والكآبة. في الحقيقة ينبغي تناول هذا النوع الأدوية تحت إشراف الطبيب ولا يسمح بوصفها دون وجود مشكلة صحية بالمزاج يشخصها الطبيب المختص.

لكن في المقابل هناك بعض الفيتامينات، أو المكملات الغذائية، أو الأعشاب والنباتات الطبيعية  التي يمكن اللجوء إليها تحت إشراف مقدم الرعاية الصحية للتأكد من سلامة تناولها بناءاً على الوضع الصحي الحالي والتاريخ المرضي، والتي قد تفيد في الاسترخاء، وتخفيف القلق والاكتئاب، والمساعدة على النوم، كما يلي:

كما يمكن تناول بعض الأطعمة التي قد يكون لها تأثير على المزاج، كما يلي:

  • الأسماك الدهنية: نظراً لاحتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية والتي تحسن من الاكتئاب.
  • الشوكولاتة الداكنة: نظراً لاحتوائها على عدد من المركبات، مثل: الكافيين، والثيوبرومين، وأسيليثانولامين، والفلافونويد والتي لها دور في تحسين المزاج والشعور بالرضا في الدماغ.
  • الأطعمة المخمرة: كالمخللات والألبان المحتوية على البكتيريا النافعة التي لها دور في تحسين صحة الأمعاء ونظراً لأن 90% من هرمون السيروتونين (ناقل عصبي له دور في تحسين المزاج) يتم إنتاجه في الأمعاء.
  • الموز لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ب 6 الذي له دور في إنتاج الدوبامين والسيروتونين.
  • الشوفان: حيث يعتبر مصدر جيد للألياف المثبتة لمستويات السكر في الدم لديك وتعزز مزاجك. كما أن الشوفان يحتوي على نسبة عالية من الحديد ، مما قد يحسن أعراض الحالة المزاجية لدى المصابين بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • التوت: حيث يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية، والأنثوسيانين التي لهاد دور في تخفيف الاكتئاب.
  • المكسرات والبذور: بالإضافة إلى احتوائها على البروتينات النباتية، والدهون الصحية، والألياف، فهي تحتوي على التربتوفان والزنك، والسيلينيوم التي تدعم وظائف المخ وتقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب.
  • القهوة: يعمل الكافيين وحمض الكلوروجينيك الموجود بالقهوة على منع ارتباط مادة الأدينوزين المسببة للتعب، الأمر الذي يزيد من الشعور باليقظة وتحسين المزاج. كما تعمل على زيادة إطلاق النواقل العصبية المحسنة للمزاج، مثل: الدوبامين والنورادرينالين.
  • الفاصولياء والعدس: حيث تعتبر مصدر جيد لمجوعة فيتامين ب، والتي تعمل على زيادة مستوى النواقل العصبية المحسنة للمزاج، مثل: السيروتونين، والدوبامين، والنورادرينالين، وحمض جاما أمينوبوتريك.

لذا في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة الطبيب لوصف ادوية تحسين المزاج المناسبة للحالة الصحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يبحث البعض عن أسماء ادوية تحسين المزاج، لكونهم يعانون من بعض المشاكل التي تصيبهم بالقلق والكآبة. في الحقيقة ينبغي تناول هذا النوع الأدوية تحت إشراف الطبيب ولا يسمح بوصفها دون وجود مشكلة صحية بالمزاج يشخصها الطبيب المختص.

لكن في المقابل هناك بعض الفيتامينات، أو المكملات الغذائية، أو الأعشاب والنباتات الطبيعية  التي يمكن اللجوء إليها تحت إشراف مقدم الرعاية الصحية للتأكد من سلامة تناولها بناءاً على الوضع الصحي الحالي والتاريخ المرضي، والتي قد تفيد في الاسترخاء، وتخفيف القلق والاكتئاب، والمساعدة على النوم، كما يلي:

كما يمكن تناول بعض الأطعمة التي قد يكون لها تأثير على المزاج، كما يلي:

  • الأسماك الدهنية: نظراً لاحتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية والتي تحسن من الاكتئاب.
  • الشوكولاتة الداكنة: نظراً لاحتوائها على عدد من المركبات، مثل: الكافيين، والثيوبرومين، وأسيليثانولامين، والفلافونويد والتي لها دور في تحسين المزاج والشعور بالرضا في الدماغ.
  • الأطعمة المخمرة: كالمخللات والألبان المحتوية على البكتيريا النافعة التي لها دور في تحسين صحة الأمعاء ونظراً لأن 90% من هرمون السيروتونين (ناقل عصبي له دور في تحسين المزاج) يتم إنتاجه في الأمعاء.
  • الموز لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ب 6 الذي له دور في إنتاج الدوبامين والسيروتونين.
  • الشوفان: حيث يعتبر مصدر جيد للألياف المثبتة لمستويات السكر في الدم لديك وتعزز مزاجك. كما أن الشوفان يحتوي على نسبة عالية من الحديد ، مما قد يحسن أعراض الحالة المزاجية لدى المصابين بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • التوت: حيث يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية، والأنثوسيانين التي لهاد دور في تخفيف الاكتئاب.
  • المكسرات والبذور: بالإضافة إلى احتوائها على البروتينات النباتية، والدهون الصحية، والألياف، فهي تحتوي على التربتوفان والزنك، والسيلينيوم التي تدعم وظائف المخ وتقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب.
  • القهوة: يعمل الكافيين وحمض الكلوروجينيك الموجود بالقهوة على منع ارتباط مادة الأدينوزين المسببة للتعب، الأمر الذي يزيد من الشعور باليقظة وتحسين المزاج. كما تعمل على زيادة إطلاق النواقل العصبية المحسنة للمزاج، مثل: الدوبامين والنورادرينالين.
  • الفاصولياء والعدس: حيث تعتبر مصدر جيد لمجوعة فيتامين ب، والتي تعمل على زيادة مستوى النواقل العصبية المحسنة للمزاج، مثل: السيروتونين، والدوبامين، والنورادرينالين، وحمض جاما أمينوبوتريك.

لذا في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة الطبيب لوصف ادوية تحسين المزاج المناسبة للحالة الصحية.

للمزيد:

الدكتور علاء الفروخ
معالج نفسي
هناك انواع مختلفة من الأدوية.... وتعتبر كثير منها آمنة اذا صرفت من قبل الطبيب المعالج بالشكل الصحيح واستخدمها المريض كما يجب

تعليقات الزائرين

ت ت

هل يمكن تناول مضادات الاكتئاب لتحسين المزاج و التخلي عن القلق و ماهي المدة المناسبة للعلاج ؟

icon 26 أغسطس 2023