ماهي اسباب الفزع ؟ومن هم الناس الاكتر عرضة للفزع ؟وهل يعتبر الفزع مرضا او عرضا لاحدى الاضطرابات النفسية متل الخوف الاجتماعي او الخجل؟( لكم مني كل الشكر والتقدير

icon 1 أبريل 2011
ماهي اسباب الفزع ؟ومن هم الناس الاكتر عرضة للفزع ؟وهل يعتبر الفزع مرضا او عرضا لاحدى الاضطرابات النفسية متل الخوف الاجتماعي او الخجل؟( لكم مني كل الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني كلاً منا في وقت من الأوقات من الخوف والفزع بسبب موقف أو حدث ما، وعادة ما تنتهي تلك الأعراض بزوال المسبب. على العكس من اضطراب الهلع الذي يؤدي إلى حدوث نوبات منتظمة مفاجئة من الخوف والذعر دون وجود سبب واضح لذلك.

يعتبر اضطراب الهلع نوع من أنواع اضطراب القلق، يتميز بحدوث الأعراض التالية:

  • القلق؛ الشعور بعدم الارتياح، وتترواح شدته من خفيف إلى شديد.
  • الخوف والذعر.
  • تجنب بعض الأشخاص أو المواقف.
  • نوبة الذعر والفزع، والتي يحدث بها الأعراض التالية:
  1. تسارع ضربات القلب.
  2. الشعور بالإغماء والاختناق.
  3. التعرق الشديد.
  4. الدوخة والغثيان.
  5. ألم وضيق بالصدر.
  6. رجفان الجسم والأطراف.
  7. هبات ساخنة.
  8. قشعريرة.
  9. خدر وتنميل الجسم.
  10. جفاف الفم.
  11. الشعور بالحاجة للتبول بكثرة.
  12. طنين في الأذن.
  13. الخوف والرهبة من الموت.
  14. الشعور بالانفصال عن الجسد.
  15. اضطراب في المعدة.

عادة ما تستمر نوبة الذعر ما بين 5-20 دقيقة، وفي بعض الأحيان قد تمتد لساعة. يعتمد خطورة الحالة على عدد تكرار تلك النوبات.

من أهم أسباب الفزع المفاجئ، ما يلي:

  • المرور بتجربة مؤلمة أو مرهقة.
  • وجود تاريخ عائلي باضطراب الهلع.
  • وجود حالة طبية أدت إلى خلل في النواقل العصبية في الدماغ.

يمكن للشخص المصاب باضطراب الذعر الشفاء منه بشكل تام، لذا يوصى مراجعة الطبيب في أسرع وقت، لتجنب حدوث المضاعفات والتي يتفاقم فيها إلى الاضطراب إلى حالة يصعب التعامل معها، بالإضافة إلى احتمالية الإصابة بحالات عقلية أخرى، مثل: الرهاب والإدمان.

يتم علاج أسباب الفزع المفاجئ بالطرق التالية:

  • التكلم مع الطبيب النفسي بشكل مفصل عن أسباب الفزع المفاجئ
  • العلاج السلوكي المعرفي لمعرفة كيفية التفاعل مع النوبة عند حدوثها والحفاظ على هدوء النفس قدر الإمكان.
  • وصف الأدوية المناسبة، مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، أو مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، أو مضادات الصرع، أو البنزوديازيبينات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني كلاً منا في وقت من الأوقات من الخوف والفزع بسبب موقف أو حدث ما، وعادة ما تنتهي تلك الأعراض بزوال المسبب. على العكس من اضطراب الهلع الذي يؤدي إلى حدوث نوبات منتظمة مفاجئة من الخوف والذعر دون وجود سبب واضح لذلك.

يعتبر اضطراب الهلع نوع من أنواع اضطراب القلق، يتميز بحدوث الأعراض التالية:

  • القلق؛ الشعور بعدم الارتياح، وتترواح شدته من خفيف إلى شديد.
  • الخوف والذعر.
  • تجنب بعض الأشخاص أو المواقف.
  • نوبة الذعر والفزع، والتي يحدث بها الأعراض التالية:
  1. تسارع ضربات القلب.
  2. الشعور بالإغماء والاختناق.
  3. التعرق الشديد.
  4. الدوخة والغثيان.
  5. ألم وضيق بالصدر.
  6. رجفان الجسم والأطراف.
  7. هبات ساخنة.
  8. قشعريرة.
  9. خدر وتنميل الجسم.
  10. جفاف الفم.
  11. الشعور بالحاجة للتبول بكثرة.
  12. طنين في الأذن.
  13. الخوف والرهبة من الموت.
  14. الشعور بالانفصال عن الجسد.
  15. اضطراب في المعدة.

عادة ما تستمر نوبة الذعر ما بين 5-20 دقيقة، وفي بعض الأحيان قد تمتد لساعة. يعتمد خطورة الحالة على عدد تكرار تلك النوبات.

من أهم أسباب الفزع المفاجئ، ما يلي:

  • المرور بتجربة مؤلمة أو مرهقة.
  • وجود تاريخ عائلي باضطراب الهلع.
  • وجود حالة طبية أدت إلى خلل في النواقل العصبية في الدماغ.

يمكن للشخص المصاب باضطراب الذعر الشفاء منه بشكل تام، لذا يوصى مراجعة الطبيب في أسرع وقت، لتجنب حدوث المضاعفات والتي يتفاقم فيها إلى الاضطراب إلى حالة يصعب التعامل معها، بالإضافة إلى احتمالية الإصابة بحالات عقلية أخرى، مثل: الرهاب والإدمان.

يتم علاج أسباب الفزع المفاجئ بالطرق التالية:

  • التكلم مع الطبيب النفسي بشكل مفصل عن أسباب الفزع المفاجئ
  • العلاج السلوكي المعرفي لمعرفة كيفية التفاعل مع النوبة عند حدوثها والحفاظ على هدوء النفس قدر الإمكان.
  • وصف الأدوية المناسبة، مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، أو مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، أو مضادات الصرع، أو البنزوديازيبينات.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

اسامه   شعبان اسامه شعبان

لو سمحت كونت عايزه اعرف ليه وانا نايمه بصحي مره واحده زي مايكون وقعت من علي حاجه او اتزحلقت وان ممكن تحصل معايا كده مره

icon 9 يناير 2023