ما سبب عادة قضم الاظافر بالفم وكيف ممكن التخلص من هذه العاده؟

icon 12 أبريل 2011
ما سبب عادة قضم الاظافر بالفم وكيف ممكن التخلص من هذه العاده؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عادة قضم الأظافر يقصد بها عملية العض على الأظافر وانتزاعها واتلافها خاصة قمة الظفر، ويتضمن أيضاً العض على المنطقة المحيطة بالظفر وتشمل هذه العملية أظافر الأيدي أو الأرجل ولكن أظافر اليدين تقضم غالباً، وهي عادة شائعة عند الأطفال ولكنها أيضاً منتشرة بنسب مختلفة بين مختلف الطبقات، وغالباً ما يكون لهذه العادة أبعاد نفسية ويُمكن تلخيص أسباب عادة قضم الأظافر عند الأطفال: ١- تقليد الكبار الذين يقومون بقضم الأظافر أو الأطفال المماثلين لهم بنفس العمر. ٢- رد فعل من جانب الطفل تجاه موقف معين من المعلمة أو الأم. ٣- محاولة من الطفل للتخلص من زوائد الأظافر. ٤- تفريغ الطفل لمشاعر القلق والتوتر التي قد تسيطر عليه نتيجة مشاهدة فيلم رعب أو إهانة أحد الوالدين له أو مشاجرة له مع أحد زملائه. ٥- شعور الطفل بالغيرة من جانب شخص ما، فيلجأ إلى قضم الأظافر. ٦- إحساس الطفل بأنه شخص غير مرغوب فيه وجميع من حوله ينتقضونه، مما يترتب عليه شعوره بالغربة بالرغم من وجوده بين أسرته. ٧- تأثر الطفل بمشاهد عائلية أو ظروف مادية صعبة تمر بها الأسرة. أما عند البالغين تنضم عادة قضم الأظافر إلى عادات أخرى تُعبر عن التوتر والعصبية وغيرها من المشاعر السلبية، مثل مص الأصابع وحك الأنف ولف الشعر أو جذبه وحك الجلد وإصدار صوت بالأسنان وغيرها، وكلها عادات يمارسها اصحابها بدون شعور أو تفكير، سواء كانوا في في بيوتهم أو في الأماكن العامة، ويُمكن أيضاً أن تنجم عن الوسواس القهري، أو عن اضطراب في الشخصية كما هو الحال في الشخصية العصبية والمتوترة أو عن شعور بالملل. لمعالجة هذه الحالة بالنسبة للأطفال يتوجب معرفة المشاكل التي يتعرضون لها، سواء في مدارسهم أو مع أصدقائهم أو في البيت، ولذا على الآباء الانتباه إليها والتعامل معها بحذر، بأن تتم مناقشة أسبابها بهدوء مع الطفل، وعلى الأرجح فإنهم يقلعون عنها عندما يدركون أسبابها، كأي عادة فإنه ليس من الصعب التغلب عليها، ويُمكن أيضاً اتباع بعض الخطوات البسيطة التالية : ١- الحرص على تقليم الأظافر والعناية المنتظمة بها، فهذا يشجع على المحافظة عليها جذابة طوال الوقت. ٢- استخدام الماكير بصورة منتظمة أو أي وسيلة أخرى لتلميع الأظافر، بما في ذلك الاستعانة بالأظافر الصناعية، بالنسبة للفتيات، لأنها حتما ستمنع من قضم الأظافر، مما سيساعدها على النمو أيضا. ٣- مُعالجة حالات التوتر أو الملل أو العصبية التي قد تزيد من احتمالية حدوث الحالة ٤- يمكن وضع مادة تلميع طعمها مر على الأظافر ٥- محاولة ملأ أوقات الفراغ بممارسة هوايات ونشاطات تستدعي استعمال اليد مثل الرسم أو الكتابة أو استخدام كرة الضغط ٦- محاولة وضع قطع جزر جاهزة يمكن ان قضمها في تلك اللحظات التي يشعر فيها الشخص بالرغبة في قضم أظافره، أو مضغ علكة أو ما شابه ٨- ارتداء قفازات إذا استدعى الأمر وشعر المرء بأن إرادته ضعيفة لاسيما إذا عرف المشاكل التي يمكن ان تترتب عن هذه العادة العصبية.