انا عندى واريد علاج لعاده مص الاصابع عند النوم لاتخلص منها مع العلم ان

icon 7 مارس 2012
انا عندى 19 سنه واريد علاج لعاده مص الاصابع عند النوم لاتخلص منها مع العلم ان الاصبه هو الابهام

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مص الأصابع عند الأطفال حتى سن الخامسة من العمر سلوك طبيعى وإذا استمر هذا السلوك إلى ما بعد السن السادسة يجب البحث عن الأسباب التي تختلف بين طفل وآخر وبالتالي لكل منها طريقة علاج خاصة بها . وأسباب مص الأصابع :ـ 1ـ المتعة والراحة : الأطفال يلجئون إلى مص الأصابع لأنهم يجدون سعادة ومتعة فى ممارستهم وشعورهم بالدفء والإسترخاء . 2 ـ نظام التغذية : يلجأ بعض الأطفال إلى مص أصابعهم نتيجة الحرمان من الطعام وعدم توفر غذاء كافى للطفل أو تقديم الطعام على فترات طويلة . 3 ـ عدم إشباع الحاجات النفسية : ويكون عندما يفتقر الطفل الحنان والعطف وعدم حصوله على قدر كافى من الرضاعة الطبيعية . 4 ـ المرور بأوقات الضيق والعناد : وهذا يحدث عندما يشعر الطفل بأنه مهدد بالإنفصال عن أمه مثلاً أو فصل عنها فعلاً أو إذا مهدد بالعقاب أو خيبة رجاء أو تأنيب ، أو فى حالات ضعف الإمكانات فى متابعة الدروس مثل باقى زملائه وشعور الطفل بالنقص والإهمال . 5 ـ انخفاض مستوى التوافق : ويكون القلق سبب من أسباب لجوء الطفل إلى مص إصبعه لأن الشعور بالوحدة والعزلة والإنفعال الشديد والغضب على مص أصابعة . 6ـ قصر فترة الرضاعة : يلجأ بعض الأطفال إلى مص أصابعهم بعد الإنتهاء من الرضاعة مباشرة ذلك لقصر فترة الرضاعة . وبعض هذه الأسباب إذا لم يعالج منذ فترة الطفولة قد يبقى إلى ما بعد سن الشباب ويتحول إلى المص المؤقت : وهو ما يلجأ إليه البعض ليلاً وخاصةً أثناء النوم ، والبعض الآخر يلجأ إليها قبل النوم . ** طرق علاج هذه المشكلة : أهم طرق العلاج هو التهميش : لأن التهميش مهم فى حل مشكلة مص الأصابع ، كما أن عدم المبالاة من قبل الكبار عندما يرون الأطفال يقومون بهذا السلوك ، لأن الطفل عندما يشعر أنه لا أحد يهتم به عندما يمارس هذا السلوك فإن الطفل سوف يتخلى على هذا السلوك بإرادته . كما أن عقد الحاجبين والعصبية تزيدمن استمرار الطفل فى هذا السلوك ويزيد من اصراره عليه ، وعندما نلاحظ طفل يمارس هذا السلوك لا نقوم بضربه وتوبيخه بل من المفترض أن نجعله يقوم بعمل ما فى تلك اللحظة التى يمارس فيها ذلك السلوك حتى ينسى ذلك السلوك ، وإذا استمرت هذه الطريقة عدة مرات فإن الطفل سوف يترك هذا السلوك تلقائياً . أما في حالتك وحالة من هم في عمرك ينبغي أولاً معاودة أخصائي نفسية لتحديد السبب الموجود لديك سواء كان من ترسبات الماضي أو ناجم عن قلق أوتوتر أو غير ذلك ومن ثم سيكون العلاج سهل.

تعليقات الزائرين

Khadije Kbd Khadije Kbd

اختي عمرها 14 عام ومن ولادتها حتى الآن وهي مدمنة على رضع اصبعها

icon 19 يناير 2024