ماهي اسباب عدم الاحتلام لفترة طويلة

icon 3 نوفمبر 2015
ماهي اسباب عدم الاحتلام لفترة طويلة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يمارس بعض الأشخاص ما يسمى الاحتلام (بالإنجليزية: Wet dreams)، حيث يشعر الشخص بالرغبة الجنسية أثناء النوم بسبب حلم أو شعور أثناء النوم، ويستيقظ الرجل على خروج السائل المنوي منه، والذي يدل على القذف اللاإرادي أثناء النوم، أو تستيقظ المرأة على خروج الإفرازات المهبلية كردة فعل للاحتلام.

ويعتبر الاحتلام أمراً طبيعياً، خصوصاً في مرحلة المراهقة، أو بعد البلوغ لدى الشباب، ويمكن أن يمارسها البالغين ايضاً، وليس ضرورياً أن يمر الجميع بهذه الحالة، فإن ممارستها أو عدم القيام بها يعتبر أمراً طبيعياً، فلا يوجد اسباب عدم الاحتلام.

ومن أسباب الاحتلام ما يلي:

ولا يجب أن تكون هناك علاقة بالاحتلام أو محتوى الأحلام بما يرغب الشخص في نفسه، أو من مواقف خلال يومه.

ويوجد بعض الحقائق التي يجب معرفتها حول الاحتلام، منها:

  • الاحتلام لا يقلل من عدد الحيوانات المنوية في السائل المنوي.
  • قد تمر النساء بتجربة الاحتلام ايضاً.
  • قد يمر البالغين بحالة الاحتلام ايضاً.
  • لا يقلل الاحتلام من مناعة الجسم.
  • ممارسة العادة السرية لن يقلل من احتمالية حدوث الاحتلام.
  • لا يسبب الاحتلام أي أمراض.
  • لا يؤثر الاحتلام على صحة القضيب الذكري.
  • بعض الأشخاص قد لا يمرون بالاحتلام، ويعتبر هذا أمراً طبيعياً.
  • النوم على البطن، قد يحفز الاحتلام.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للتأكد من  اسباب عدم الاحتلام.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يمارس بعض الأشخاص ما يسمى الاحتلام (بالإنجليزية: Wet dreams)، حيث يشعر الشخص بالرغبة الجنسية أثناء النوم بسبب حلم أو شعور أثناء النوم، ويستيقظ الرجل على خروج السائل المنوي منه، والذي يدل على القذف اللاإرادي أثناء النوم، أو تستيقظ المرأة على خروج الإفرازات المهبلية كردة فعل للاحتلام.

ويعتبر الاحتلام أمراً طبيعياً، خصوصاً في مرحلة المراهقة، أو بعد البلوغ لدى الشباب، ويمكن أن يمارسها البالغين ايضاً، وليس ضرورياً أن يمر الجميع بهذه الحالة، فإن ممارستها أو عدم القيام بها يعتبر أمراً طبيعياً، فلا يوجد اسباب عدم الاحتلام.

ومن أسباب الاحتلام ما يلي:

ولا يجب أن تكون هناك علاقة بالاحتلام أو محتوى الأحلام بما يرغب الشخص في نفسه، أو من مواقف خلال يومه.

ويوجد بعض الحقائق التي يجب معرفتها حول الاحتلام، منها:

  • الاحتلام لا يقلل من عدد الحيوانات المنوية في السائل المنوي.
  • قد تمر النساء بتجربة الاحتلام ايضاً.
  • قد يمر البالغين بحالة الاحتلام ايضاً.
  • لا يقلل الاحتلام من مناعة الجسم.
  • ممارسة العادة السرية لن يقلل من احتمالية حدوث الاحتلام.
  • لا يسبب الاحتلام أي أمراض.
  • لا يؤثر الاحتلام على صحة القضيب الذكري.
  • بعض الأشخاص قد لا يمرون بالاحتلام، ويعتبر هذا أمراً طبيعياً.
  • النوم على البطن، قد يحفز الاحتلام.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للتأكد من  اسباب عدم الاحتلام.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الاحتلام لاإرادي، وعدم الاحتلام يعني ما في عند الجسم حاجة للاحتلام، فلا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

في الفترة الماضية كنت احتلم عادي وفي هذه الفترة الآن لا أحتلم لفترة طويلة

icon 23 يناير 2022
زائر زائر

أعاني من مشكله في العادة السرية عند التهيج يحدث ألم في الخصية اليسرى ما المشكلة

icon 23 يناير 2022
زائر زائر

لم احتلم لمدة اكثر من شهر انا قلق لاني لا اعلم اذا كنت مريضا ام لا علما بانني كنت امارس العادة السرية 3 مرات اسبوعيا لفترة طويلة

icon 7 أكتوبر 2022