ماسبب موت الحيوانات المنوية وماهي مدة حياتها كيف يكون التلقيح الاصطناعي هو الحل ما علاقة هرمون الحليب بالانجاب

icon 10 سبتمبر 2016
ماسبب موت الحيوانات المنوية وماهي مدة حياتها كيف يكون التلقيح الاصطناعي هو الحل ما علاقة هرمون الحليب بالانجاب

إجابات الأطباء على السؤال

موت الحيوان المنوي (بالإنجليزية: Necrozoospermia)، أو ما يسمى نخر النطاف، وهي حالة تعتبر نادرة تحدث بنسبة 0.2-0.5% من الرجال، وتتسبب بالعقم.

أما أسباب موت الحيوان المنوي في الرحم فإنها تتضمن ما يلي:

  • حدوث ارتفاع غير طبيعي في درجة حرارة الجسم بسبب السباحة في أحواض المياه الساخنة، أو الرجال الذين يستخدمون الكراسي المتحركة.
  • التقدم في السن.
  • وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية؛ إذ يقوم الجسم بمهاجمة خلايا الحيوانات المنوية السليمة والعادية والقضاء عليها.
  • الإصابة بسرطان الخصية المبكر.
  • التعرض للمواد السامة مثل الرصاص، والزئبق، والكادميوم، أو مبيدات الحشرات.
  • حدوث اضطرابات هرمونية مثل قصور الغدد التناسلية.
  • التهابات الجهاز التناسلي الذكري.
  • وجود مشاكل في الخصيتين أو البربخ.
  • إصابة الحبل الشوكي.
  • فترات طويلة من عدم القذف.
  • دوالي الخصية.

يقوم الجسم يومياً بإنتاج الحيوانات المنوية، و تستغرق الدورة الكاملة لتجديد الحيوانات المنوية 64 يوم تقريباً.

أما بالنسبة للتلقيح الصناعي فهي طريقة تستخدم لإيصال الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم أو الرحم مباشرة لحدوث الحمل، أحباناً يتم غسل الحيوانات المنوية لزيادة احتمالية حمل المرأة.

والجدير بالذكر أنه توجد طريقتين رئيسيتين للتلقيح الاصطناعي وهما:

  • التلقيح داخل الرحم.
  • التلقيح داخل عنق الرحم.

وقد تحتاج المرأة إلى تناول أدوية لتحفيز نمو البويضات في المبيض وزيادة فرصة حدوث الحمل.

هرمون الحليب أو ما يسمى البرولاكتين، والذي ينتجه جسم المرأة بكميات قليلة في الأوقات العادية، ويرتفع أثناء الحمل وفي فترة الرضاعة الطبيعية.

أما في حالة ارتفاعه في غير هذه الأوقات فإنه يؤدي إلى إيقاف عملية التبويض أو إبطائها، مما يؤدي إلى إطلاق بويضات بشكل متقطع من المبيض، وأحياناً لا يتم إطلاق أية بويضة.

كما يؤدي ارتفاعه إلى اضطرابات الدورة الشهرية أو غيابها، وبالتالي فإن هذه العوامل تؤدي إلى صعوبة حدوث الحمل.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

موت الحيوان المنوي (بالإنجليزية: Necrozoospermia)، أو ما يسمى نخر النطاف، وهي حالة تعتبر نادرة تحدث بنسبة 0.2-0.5% من الرجال، وتتسبب بالعقم.

أما أسباب موت الحيوان المنوي في الرحم فإنها تتضمن ما يلي:

  • حدوث ارتفاع غير طبيعي في درجة حرارة الجسم بسبب السباحة في أحواض المياه الساخنة، أو الرجال الذين يستخدمون الكراسي المتحركة.
  • التقدم في السن.
  • وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية؛ إذ يقوم الجسم بمهاجمة خلايا الحيوانات المنوية السليمة والعادية والقضاء عليها.
  • الإصابة بسرطان الخصية المبكر.
  • التعرض للمواد السامة مثل الرصاص، والزئبق، والكادميوم، أو مبيدات الحشرات.
  • حدوث اضطرابات هرمونية مثل قصور الغدد التناسلية.
  • التهابات الجهاز التناسلي الذكري.
  • وجود مشاكل في الخصيتين أو البربخ.
  • إصابة الحبل الشوكي.
  • فترات طويلة من عدم القذف.
  • دوالي الخصية.

يقوم الجسم يومياً بإنتاج الحيوانات المنوية، و تستغرق الدورة الكاملة لتجديد الحيوانات المنوية 64 يوم تقريباً.

أما بالنسبة للتلقيح الصناعي فهي طريقة تستخدم لإيصال الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم أو الرحم مباشرة لحدوث الحمل، أحباناً يتم غسل الحيوانات المنوية لزيادة احتمالية حمل المرأة.

والجدير بالذكر أنه توجد طريقتين رئيسيتين للتلقيح الاصطناعي وهما:

  • التلقيح داخل الرحم.
  • التلقيح داخل عنق الرحم.

وقد تحتاج المرأة إلى تناول أدوية لتحفيز نمو البويضات في المبيض وزيادة فرصة حدوث الحمل.

هرمون الحليب أو ما يسمى البرولاكتين، والذي ينتجه جسم المرأة بكميات قليلة في الأوقات العادية، ويرتفع أثناء الحمل وفي فترة الرضاعة الطبيعية.

أما في حالة ارتفاعه في غير هذه الأوقات فإنه يؤدي إلى إيقاف عملية التبويض أو إبطائها، مما يؤدي إلى إطلاق بويضات بشكل متقطع من المبيض، وأحياناً لا يتم إطلاق أية بويضة.

كما يؤدي ارتفاعه إلى اضطرابات الدورة الشهرية أو غيابها، وبالتالي فإن هذه العوامل تؤدي إلى صعوبة حدوث الحمل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بشكل عام، يمكن الحيوانات المنوية أن تعيش في البيئة الصحيحة لمدة تصل إلى 5 أيام.في بيئات معينة والبيئة المناسبة تكون داخل الرحم وعنق الرحم. أنابيب عنق الرحم والرحم وقناة فالوب ولهذا السبب يمكن للمرأة أن تحمل إذا كانت الإباضة في غضون 5 أيام بعد الجماع. معظم الحيوانات المنوية، تموت في غضون 1-2 أيام بعد القذف، حتى داخل الرحم. في بيئات أخرى، حتى داخل المهبل، تعيش الحيوانات المنوية لبضع ساعات فقط وخارج جسم الإنسان،تموت عندما تتعرض للهواء الطلق في غضون دقائق. البويضة، من ناحية أخرى، لديها العمر من 12-24 ساعة فقط عن على الأكثر من الوقت الذي تترك المبيض. لذلك يمكن أن يحدث الإخصاب في أي وقت تلت

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا عندي مشكلة وهي موت الحيوانات المنوية عند الخروج هل يوجد العلاج لي وهل في أمل

icon 26 أكتوبر 2020