ما هي طرق الوقاية من حرقة المعدة للحامل

icon 3 فبراير 2022
كيف يمكن الوقاية من حرقة المعدة للحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً ما تعاني النساء الحوامل من حرقة المعدة، والذي ينتج عن عدة أسباب، وأبرزها:

  • التغيرات الهرمونية: أثناء الحمل، تتغير مستويات الهرمونات مما يؤثر على كيفية تحمل الجسم للأطعمة وطريقة هضمها، فغالباً ما تتسبب الهرمونات في إبطاء الجهاز الهضمي، وبالتالي يتحرك الطعام بشكل أبطأ، مما يسبب الانتفاخ والحموضة المعوية.
  • نمو الجنين وضغطه على المعدة: مع نمو الجنين، يزداد حجم الرحم، ويمكن أن يؤدي هذا إلى دفع أحماض المعدة إلى المريء.
  • استرخاء العضلات بين المعدة والمريء: يمكن أن يتسبب هرمون البروجسترون في ارتخاء العضلة العاصرة للمريء، مما يسمح لحمض المعدة بالإرتداد لأعلى.

وبخصوص استفسارك ما هي طرق الوقاية من حرقة المعدة للحامل؟ فتشمل:

  • تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة، وتناول الطعام ببطء.
  • شرب كمية كبيرة من الماء على مدار اليوم بحيث لا تقل عن 8 أكواب، ويكون هذا بين الوجبات وليس أثناء تناول الوجبة.
  • تجنب الأطعمة المقلية، أو الحارة، أو الدهنية، وكذلك السكريات التي تزيد من الشعور بحرقة المعدة، ويفضل إعداد الطعام في المنزل وتجنب الوجبات الجاهزة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والمقليات.
  • النوم على الظهر: يعد النوم على الظهر من أفضل وضعيات النوم خلال الحمل وخاصةً مع كبر حجم البطن، كما أنه يساعد على تخفيف الحموضة.
  • وضع وسادة أسفل الرأس أثناء النوم، فمن الضروري رفع المنطقة العلوية من الجسم لأعلى لتجنب إرتداد الحمض.
  • عدم النوم بعد تناول الوجبات مباشرةً، ويفضل ألا تقل الفترة بين تناول الوجبة والنوم عن ساعتين إلى ثلاث ساعات.
  • تجنب تناول الأطعمة الدسمة ليلاً، وفي حالة الشعور بالجوع، يمكن تناول وجبة خفيفة مثل الزبادي أو ثمرة فاكهة غير حمضية.
  • تجنب العصائر والفواكه الحمضية أثناء الحمل.
  • تقليل تناول الكافيين.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادةً ما تعاني النساء الحوامل من حرقة المعدة، والذي ينتج عن عدة أسباب، وأبرزها:

  • التغيرات الهرمونية: أثناء الحمل، تتغير مستويات الهرمونات مما يؤثر على كيفية تحمل الجسم للأطعمة وطريقة هضمها، فغالباً ما تتسبب الهرمونات في إبطاء الجهاز الهضمي، وبالتالي يتحرك الطعام بشكل أبطأ، مما يسبب الانتفاخ والحموضة المعوية.
  • نمو الجنين وضغطه على المعدة: مع نمو الجنين، يزداد حجم الرحم، ويمكن أن يؤدي هذا إلى دفع أحماض المعدة إلى المريء.
  • استرخاء العضلات بين المعدة والمريء: يمكن أن يتسبب هرمون البروجسترون في ارتخاء العضلة العاصرة للمريء، مما يسمح لحمض المعدة بالإرتداد لأعلى.

وبخصوص استفسارك ما هي طرق الوقاية من حرقة المعدة للحامل؟ فتشمل:

  • تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة، وتناول الطعام ببطء.
  • شرب كمية كبيرة من الماء على مدار اليوم بحيث لا تقل عن 8 أكواب، ويكون هذا بين الوجبات وليس أثناء تناول الوجبة.
  • تجنب الأطعمة المقلية، أو الحارة، أو الدهنية، وكذلك السكريات التي تزيد من الشعور بحرقة المعدة، ويفضل إعداد الطعام في المنزل وتجنب الوجبات الجاهزة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والمقليات.
  • النوم على الظهر: يعد النوم على الظهر من أفضل وضعيات النوم خلال الحمل وخاصةً مع كبر حجم البطن، كما أنه يساعد على تخفيف الحموضة.
  • وضع وسادة أسفل الرأس أثناء النوم، فمن الضروري رفع المنطقة العلوية من الجسم لأعلى لتجنب إرتداد الحمض.
  • عدم النوم بعد تناول الوجبات مباشرةً، ويفضل ألا تقل الفترة بين تناول الوجبة والنوم عن ساعتين إلى ثلاث ساعات.
  • تجنب تناول الأطعمة الدسمة ليلاً، وفي حالة الشعور بالجوع، يمكن تناول وجبة خفيفة مثل الزبادي أو ثمرة فاكهة غير حمضية.
  • تجنب العصائر والفواكه الحمضية أثناء الحمل.
  • تقليل تناول الكافيين.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بأخذ أدوية الحموضة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ALPHA LAB EDICAL ANALYSIS will sus dyna 23765 35 Y Test BHCG Co Lio ALPHA LAB Fertility Department Value > 5000 Lai Transaction Date / Time serial ball Julball in Lab 13/12/2022 1000037716 Expected Value Male 0.5-2.2 Non pregnant female : 0.5-3.0 Pregnant 1-10weeks : 50-221796 Pregnant 11-15weeks : 15205-227034 Pregnant 16-24weeks : 5002-75445 Pregnant 25-40weeks : 1501-69208 By Cheiluminescence Immuno Assay هل هناك وجود حمل

icon 15 ديسمبر 2022
زائر زائر

لو تحليل الثيروجلوبولين عالي دا بياثر علي الرضاعه الطبيعيه

icon 6 ديسمبر 2023