فيتامين ه والتجاعيد

icon 8 يناير 2022
كيف يحارب فيتامين هـ التجاعيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر فائدة تأخير الشيخوخة ومنع ظهور التجاعيد على البشرة أحد أبرز الفوائد التي يقوم بها فيتامين هـ، حيث يعتبر فيتامين هـ غني بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم التي لها دور رئيسي في تشكل وظهور التجاعيد، كما أن فيتامين هـ يساعد في محاربة التجاعيد من خلال العديد من الآليات الأخرى ومن أبرزها ما يلي:

  • العمل على تحسين الدورة الدموية نحو البشرة مما يساعد في التأخير من ظهور التجاعيد والمساعدة في التخلص من التجاعيد والخطوط الدقيقة.
  • العمل على توفير الترطيب العالي للبشرة مما يساهم في زيادة شباب وحيوية البشرة ويجعل البشرة تبدو أصغر سناً وأكثر شباباً.
  • العمل على توفير تأثير مضاد للأكسدة يساهم في حماية الأغشية والخلايا ويمنع تلف الإنزيمات، كما يساهم في تعطيل الجذور الحرة ويقلل من تأثيرها الذي يسبب التلف وظهور التجاعيد.
  • العمل على توفير حماية إضافية من أشعة الشمس فوق البنفسجية مما يقلل من تكون التجاعيد نتيجة التعرض لأشعة الشمس.

تجدر الإشارة إلى أن التجاعيد تظهر في البشرة نتيجة فقدان الجلد مرونته مع التقدم بالعمر نتيجة نقص إنتاج الكولاجين بالإضافة للعوامل الخارجية من التلوث وأشعة الشمس وأنماط الحياة المختلفة، ويمكن الحفاظ على صحة البشرة وجعلها تبدو صحية وأكثر نضارة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على حماية البشرة من أشعة الشمس عن طريق تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية تتراوح بين 30-50 على الأقل بصورة يومية.
  • العمل على استخدام المنتجات التي تحتوي على مادة الريتينويدات أو الريتينول التي تعمل على زيادة إنتاج الكولاجين من أجل ملء التجاعيد والخطوط الدقيقة في البشرة.
  • الحرص على ترطيب البشرة من خلال استخدام مرطب يحتوي على حمض الهيالورونيك ومصدر فيتامين سي بصورة دورية.
  • الحرص على الحفاظ على رطوبة البشرة من خلال شرب كميات كافية من الماء.
  • الحرص على تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات.
  • الحرص على تجنب النوم على الوجه.
  • الحرص على تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر فائدة تأخير الشيخوخة ومنع ظهور التجاعيد على البشرة أحد أبرز الفوائد التي يقوم بها فيتامين هـ، حيث يعتبر فيتامين هـ غني بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم التي لها دور رئيسي في تشكل وظهور التجاعيد، كما أن فيتامين هـ يساعد في محاربة التجاعيد من خلال العديد من الآليات الأخرى ومن أبرزها ما يلي:

  • العمل على تحسين الدورة الدموية نحو البشرة مما يساعد في التأخير من ظهور التجاعيد والمساعدة في التخلص من التجاعيد والخطوط الدقيقة.
  • العمل على توفير الترطيب العالي للبشرة مما يساهم في زيادة شباب وحيوية البشرة ويجعل البشرة تبدو أصغر سناً وأكثر شباباً.
  • العمل على توفير تأثير مضاد للأكسدة يساهم في حماية الأغشية والخلايا ويمنع تلف الإنزيمات، كما يساهم في تعطيل الجذور الحرة ويقلل من تأثيرها الذي يسبب التلف وظهور التجاعيد.
  • العمل على توفير حماية إضافية من أشعة الشمس فوق البنفسجية مما يقلل من تكون التجاعيد نتيجة التعرض لأشعة الشمس.

تجدر الإشارة إلى أن التجاعيد تظهر في البشرة نتيجة فقدان الجلد مرونته مع التقدم بالعمر نتيجة نقص إنتاج الكولاجين بالإضافة للعوامل الخارجية من التلوث وأشعة الشمس وأنماط الحياة المختلفة، ويمكن الحفاظ على صحة البشرة وجعلها تبدو صحية وأكثر نضارة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على حماية البشرة من أشعة الشمس عن طريق تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية تتراوح بين 30-50 على الأقل بصورة يومية.
  • العمل على استخدام المنتجات التي تحتوي على مادة الريتينويدات أو الريتينول التي تعمل على زيادة إنتاج الكولاجين من أجل ملء التجاعيد والخطوط الدقيقة في البشرة.
  • الحرص على ترطيب البشرة من خلال استخدام مرطب يحتوي على حمض الهيالورونيك ومصدر فيتامين سي بصورة دورية.
  • الحرص على الحفاظ على رطوبة البشرة من خلال شرب كميات كافية من الماء.
  • الحرص على تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات.
  • الحرص على تجنب النوم على الوجه.
  • الحرص على تجنب التدخين.

للمزيد: