ان تصاب ال وهي بعمر بسرطان الثدي او سرطان عنق الرحم

icon 10 سبتمبر 2016
هل يمكن ان تصاب الفتاة وهي بعمر15سنة بسرطان الثدي او سرطان عنق الرحم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الإصابة بسرطان عنق الرحم لدى الفتيات المراهقات دون سن 19 عاماً تعتبر أمر نادر جداً ولا تزيد نسبة الإصابة به في هذا العمر عن 1% فقط، وتتعدد عوامل خطورة الإصابة لتشمل:

  • فيروس الورم الحليمي البشري أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • ممارسة النشاط الجنسي في سن مبكرة أي قبل بلوغ سن 18 عاماً.
  • تعدد الشركاء الجنسيين.
  • التدخين.
  • ضعف الجهاز المناعي.
  • استخدام حبوب منع الحمل لفترات طويلة.
  • الحمل الأول في سن مبكرة.
  • التاريخ العائلي.

في حال وجود أكثر من عامل خطورة يجب زيارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة. أما بالنسبة لسرطان الثدي فهو عادة يصيب النساء الأكبر سناً ومن النادر إصابة النساء دون سن الثلاثين ولكن الأمر ممكن وغير مستحيل، وكلما كانت المرأة أصغر سناً كلما ازداد احتمال أن تكون كتلة الثدي حميدة وليست سرطانية. وبغض النظر عن عمر المرأة يجب أن يتم فحص الثدي عند ظهور أي تغيرات قد تكون من أعراض سرطان الثدي مثل:

  • ظهور كتلة جديدة في الثدي سواء كانت مؤلمة أو غير مؤلمة.
  • تورم الثدي.
  • سماكة جلد الثدي.
  • تغيرات في حلمة الثدي أو بالهالة المحيطة بالحلمة.
  • خروج إفرازات من حلمة الثدي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الإصابة بسرطان عنق الرحم لدى الفتيات المراهقات دون سن 19 عاماً تعتبر أمر نادر جداً ولا تزيد نسبة الإصابة به في هذا العمر عن 1% فقط، وتتعدد عوامل خطورة الإصابة لتشمل:

  • فيروس الورم الحليمي البشري أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • ممارسة النشاط الجنسي في سن مبكرة أي قبل بلوغ سن 18 عاماً.
  • تعدد الشركاء الجنسيين.
  • التدخين.
  • ضعف الجهاز المناعي.
  • استخدام حبوب منع الحمل لفترات طويلة.
  • الحمل الأول في سن مبكرة.
  • التاريخ العائلي.

في حال وجود أكثر من عامل خطورة يجب زيارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة. أما بالنسبة لسرطان الثدي فهو عادة يصيب النساء الأكبر سناً ومن النادر إصابة النساء دون سن الثلاثين ولكن الأمر ممكن وغير مستحيل، وكلما كانت المرأة أصغر سناً كلما ازداد احتمال أن تكون كتلة الثدي حميدة وليست سرطانية. وبغض النظر عن عمر المرأة يجب أن يتم فحص الثدي عند ظهور أي تغيرات قد تكون من أعراض سرطان الثدي مثل:

  • ظهور كتلة جديدة في الثدي سواء كانت مؤلمة أو غير مؤلمة.
  • تورم الثدي.
  • سماكة جلد الثدي.
  • تغيرات في حلمة الثدي أو بالهالة المحيطة بالحلمة.
  • خروج إفرازات من حلمة الثدي.

للمزيد:

المرجع: