ما هي أعراض اﻹصابة بمرض سرطان الدماغ والنزيف الدماغي أعاني من الم وكأنه شيء يتحرك داخل رأسي عندما أحرك رأسي في أي اتجاه وأعاني من ضعف الذاكرة وأحيانا أشعر بالدوار واذا كان الصداع شديدا أشعر بالغثيان ونادرا ما أتقيء وأرتدي نظارة طبية أعاني من قصر النظر وقد ازداد الضعف حوالي درجة أو أكثر في كلا العينين خلال أقل من سنة وعمري 19

icon 6 مايو 2014
ما هي أعراض اﻹصابة بمرض سرطان الدماغ والنزيف الدماغي أعاني من الم وكأنه شيء يتحرك داخل رأسي عندما أحرك رأسي في أي اتجاه وأعاني من ضعف الذاكرة وأحيانا أشعر بالدوار واذا كان الصداع شديدا أشعر بالغثيان ونادرا ما أتقيء وأرتدي نظارة طبية أعاني من قصر النظر وقد ازداد الضعف حوالي درجة أو أكثر في كلا العينين خلال أقل من سنة وعمري 19

إجابات الأطباء على السؤال

تتكرر الشكوى التالية من المرضى أحس بشي يتحرك داخل رأسي، قد يكون ذلك دليل على وجود مشكلة بسيطة، أو قد تكون علامة على خطر حقيقي.

هناك أعراض مشتركة بين نزيف المخ وسرطان الدماغ. نزيف المخ هو نوع من السكتة الدماغية ناتج عن انفجار شريان في الدماغ والتسبب في نزيف موضعي في الأنسجة المحيطة، ومن ثم يتسبب في موت خلايا المخ.

تعتمد أعراض نزيف المخ وورم الدماغ على المكان، وحجم الإصابة داخل الدماغ، وكمية الأنسجة المصابة. قد تميل الأعراض إلى التطور فجأة، أو قد تتفاقم تدريجياً.

تتضمن هذه الأعراض:

  • صداع حاد مفاجئ.
  • نوبات ليس لها تاريخ سابق من النوبات.
  • ضعف في الذراع أو الساق.
  • الغثيان أو القيء.
  • اضطراب النوم والخمول.
  • تغيرات في الرؤية.
  • وخز أو تنميل.
  • صعوبة التحدث أو فهم الكلام.
  • صعوبة في البلع.
  • صعوبة في الكتابة أو القراءة.
  • فقدان المهارات الحركية الدقيقة و رعشة اليد.
  • فقدان التنسيق، والتوازن.
  • فقدان الوعي.

قد تكون شكوى (احس بشي يتحرك داخل رأسي) دليل على وجود مشكلة أخرى غير أورام المخ ونزيف الدماغ مثل:

  • القلق والتوتر والإجهاد: يؤدي ذلك إلى إفراز النوربينفرين والهرمونات الأخرى، مما قد يتسبب في إحساس بالدوار والصداع.
  • الصداع مثل: الصداع النصفي، والصداع العنقودي
  • تعاطي بعض المخدرات والأدوية مثل أدوية التحكم في الصرع وأدوية العلاج الكيميائي.
  • الإصابة بالتصلب المتعدد: هو حالة تقدمية تجعل جهاز المناعة في الجسم يهاجم الجهاز العصبي المركزي.
  • نوبات صرع جزئية بسيطة.

عليك استشارة الطبيب المختص بالأمراض العصبية، للوصول إلى تشخيص دقيق لحالتك والتدخل العلاجي في الوقت المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتكرر الشكوى التالية من المرضى أحس بشي يتحرك داخل رأسي، قد يكون ذلك دليل على وجود مشكلة بسيطة، أو قد تكون علامة على خطر حقيقي.

هناك أعراض مشتركة بين نزيف المخ وسرطان الدماغ. نزيف المخ هو نوع من السكتة الدماغية ناتج عن انفجار شريان في الدماغ والتسبب في نزيف موضعي في الأنسجة المحيطة، ومن ثم يتسبب في موت خلايا المخ.

تعتمد أعراض نزيف المخ وورم الدماغ على المكان، وحجم الإصابة داخل الدماغ، وكمية الأنسجة المصابة. قد تميل الأعراض إلى التطور فجأة، أو قد تتفاقم تدريجياً.

تتضمن هذه الأعراض:

  • صداع حاد مفاجئ.
  • نوبات ليس لها تاريخ سابق من النوبات.
  • ضعف في الذراع أو الساق.
  • الغثيان أو القيء.
  • اضطراب النوم والخمول.
  • تغيرات في الرؤية.
  • وخز أو تنميل.
  • صعوبة التحدث أو فهم الكلام.
  • صعوبة في البلع.
  • صعوبة في الكتابة أو القراءة.
  • فقدان المهارات الحركية الدقيقة و رعشة اليد.
  • فقدان التنسيق، والتوازن.
  • فقدان الوعي.

قد تكون شكوى (احس بشي يتحرك داخل رأسي) دليل على وجود مشكلة أخرى غير أورام المخ ونزيف الدماغ مثل:

  • القلق والتوتر والإجهاد: يؤدي ذلك إلى إفراز النوربينفرين والهرمونات الأخرى، مما قد يتسبب في إحساس بالدوار والصداع.
  • الصداع مثل: الصداع النصفي، والصداع العنقودي
  • تعاطي بعض المخدرات والأدوية مثل أدوية التحكم في الصرع وأدوية العلاج الكيميائي.
  • الإصابة بالتصلب المتعدد: هو حالة تقدمية تجعل جهاز المناعة في الجسم يهاجم الجهاز العصبي المركزي.
  • نوبات صرع جزئية بسيطة.

عليك استشارة الطبيب المختص بالأمراض العصبية، للوصول إلى تشخيص دقيق لحالتك والتدخل العلاجي في الوقت المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
اعراض سرطان الدماغ والنزيف الدماغى تتلخص فى زيادة بضغط المخ على شكل صداع شديد وشعور بالغثيان واحيانا القيئ المتكرر ويكون الصداع اكثر عند الاستيقاظ من النوم ويتنازل تدريجيا فى نهاية اليوم ولذلك انصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى على المخ وعرضها على زميل استشارى للمخ والاعصاب مع قياس ضغط الدم وعلاج اى خلل به مع مراجعة الخالة النفسية من ارق وتوتر نفسى