هل لدواء كوراكني تاثير على الدوره الشهرية

icon 21 أبريل 2013
هل لدواء كوراكني 20 تاثير على الدوره الشهرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء كوراكني (بالإنجليزية: CURACNE) على المادة الدوائية الفعالة آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin)، ويعد اضطراب الدورة الشهرية أحد الآثار الجانبية المحتملة للدواء، لذلك نعم من المتوقع أن يؤثر دواء كوراكني في الدورة الشهرية، وتعود الدورة الشهرية لانتظامها في الغالب خلال فترة قصيرة بعد انتهاء العلاج أو حتى خلال فترة العلاج.

يجدر الذكر أن دواء كوراكني يجب أن لا يستخدم إلا تحت إشراف طبي مباشر، كما أنه في حال ملاحظة اضطراب شديد في الدورة الشهرية أو نزيف غير طبيعي للدورة خلال استخدام الدواء فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيب دون تأخير أيضًا خلال فترة استخدام دواء كوراكني، ومنها الآتي:

  • ظهور كدمات غير مبررة على الجلد.
  • ألم المعدة الشديد.
  • تكرار الإصابة بالعدوى.
  • التقلبات المزاجية.
  • خروج دم مع البراز.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.
  • صعوبة التبول.
  • الصداع المزمن.
  • التغيرات المفاجئة في الرؤية.
  • للمزيد

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء كوراكني (بالإنجليزية: CURACNE) على المادة الدوائية الفعالة آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin)، ويعد اضطراب الدورة الشهرية أحد الآثار الجانبية المحتملة للدواء، لذلك نعم من المتوقع أن يؤثر دواء كوراكني في الدورة الشهرية، وتعود الدورة الشهرية لانتظامها في الغالب خلال فترة قصيرة بعد انتهاء العلاج أو حتى خلال فترة العلاج.

يجدر الذكر أن دواء كوراكني يجب أن لا يستخدم إلا تحت إشراف طبي مباشر، كما أنه في حال ملاحظة اضطراب شديد في الدورة الشهرية أو نزيف غير طبيعي للدورة خلال استخدام الدواء فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيب دون تأخير أيضًا خلال فترة استخدام دواء كوراكني، ومنها الآتي:

  • ظهور كدمات غير مبررة على الجلد.
  • ألم المعدة الشديد.
  • تكرار الإصابة بالعدوى.
  • التقلبات المزاجية.
  • خروج دم مع البراز.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.
  • صعوبة التبول.
  • الصداع المزمن.
  • التغيرات المفاجئة في الرؤية.
  • للمزيد

للمزيد:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
يحتوي هذا العلاج على الايزوتريتينوين وهو دواء فعال لعلاج حب الشباب ولكن لديه الكثير من الاثار الجانبية الخطيره التي تتطلب استشاره الطبيب من اجلها ومن الممكن ان يحصل عدم انتظام في الدوره الشهرية فان حصل ذلك يجب مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

جهارة زينب جهارة زينب

هل يمكن لدواء كوراكني ان يأخر في ظهور العادة الشهرية

icon 17 أكتوبر 2020