كيفية علاج عين السمكة بدون جراحة

icon 28 فبراير 2023
عندي عين سمكة في اليدين وفي اثنين تحت جلد الأظافر ومحتاج علاج قوي بدون جراحة ...شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن اضطراب عين السمكة في اليد أو القدم يكون ناجمًا في الغالب عن الإصابة بأحد أنواع فيروس الورم الحليمي البشري، ويزول في العديد من الحالات دون الحاجة للخضوع للعلاج، ولكن قد يحتاج فترة طويلة قد تصل إلى عدة سنوات خصوصًا لدى الأشخاص البالغين.

أود لفت انتباهك أن هناك عدد من العلاجات المتوفرة للتخلص من عين السمكة دون الحاجة للجراحة، ومنها الآتي:

  • العلاج بالتبريد (بالإنجليزية: Cryotherapy)، ويتوفر بأدوية يتم استخدامها في عيادة الطبيب فقط، وأدوية أقل تركيزًا متوفرة في الصيدليات دون وصفة طبية.
  • العلاج بالتقشير باستخدام أدوية تحتوي على حمض الساليسيليك.
  • العلاج بالليزر، وفي هذه الحالة لن يكون هناك جرح نتيجة عملية جراحية.
  • أدوية تحفيز الجهاز المناعي.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى في حال اللجوء إلى العلاج الجراحي، فإن علاج ثآليل عين السمكة يتطلب عمل جراحي بسيط ولا يستدعي القلق، فلن يشعر المصاب بالألم خلال إجراء العملية الجراحية، ويتم هذا النوع من العمليات الجراحية في عيادة الطبيب دون الحاجة إلى دخول المستشفى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن اضطراب عين السمكة في اليد أو القدم يكون ناجمًا في الغالب عن الإصابة بأحد أنواع فيروس الورم الحليمي البشري، ويزول في العديد من الحالات دون الحاجة للخضوع للعلاج، ولكن قد يحتاج فترة طويلة قد تصل إلى عدة سنوات خصوصًا لدى الأشخاص البالغين.

أود لفت انتباهك أن هناك عدد من العلاجات المتوفرة للتخلص من عين السمكة دون الحاجة للجراحة، ومنها الآتي:

  • العلاج بالتبريد (بالإنجليزية: Cryotherapy)، ويتوفر بأدوية يتم استخدامها في عيادة الطبيب فقط، وأدوية أقل تركيزًا متوفرة في الصيدليات دون وصفة طبية.
  • العلاج بالتقشير باستخدام أدوية تحتوي على حمض الساليسيليك.
  • العلاج بالليزر، وفي هذه الحالة لن يكون هناك جرح نتيجة عملية جراحية.
  • أدوية تحفيز الجهاز المناعي.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى في حال اللجوء إلى العلاج الجراحي، فإن علاج ثآليل عين السمكة يتطلب عمل جراحي بسيط ولا يستدعي القلق، فلن يشعر المصاب بالألم خلال إجراء العملية الجراحية، ويتم هذا النوع من العمليات الجراحية في عيادة الطبيب دون الحاجة إلى دخول المستشفى.

للمزيد: