حساسية فالفخذ عباره عن نقط حمراء او بلون الجلد بارزه مع حكه

icon 15 نوفمبر 2021
ظهرت فجاءه حساسيه بارزه عند اللمس فالفخد كامل من الخلف والامام ومعها حكه ثم اختفت ظهرت ثلاث مرات او اربع في ايام مختلفه وبعد ذلك اصبحت تحت الجلد كامل ولا تزول

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر منطقة الفخذ من أكثر المناطق الشائعة في الجسم التي يظهر عليها أعراض الحساسية، حيث أن هذه المنطقة لا تتعرض للضوء بشكل كافي ولديها تدفق هواء محدود مما يجعلها بيئية مناسبة لنمو البكتيريا والفطريات، فضلاً على زيادة نسبة تهيج الجلد نتيجة احتكاك الفخذين ببعضهما أو بالملابس وغيرها.

ولا يمكن تحديد سبب ظهور الحساسية بشكل مفاجئ دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد مصدر الحساسية، حيث أن ظهور الحساسية والحكة بشكل مفاجئ في الفخذين عدة مرات قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على جفاف منطقة الفخذ خاصة بعد الاستحمام أو التعرق.
  • العمل على ارتداء ملابس تناسب حالة الطقس وتجنب الإفراط في ارتداء الملابس.
  • الحرص على تجنب الاستحمام بالماء الساخن.
  • الحرص على تجنب مشاركة الأدوات الشخصية مع الآخرين مثل المناشف وغيرها.
  • الحرص على تجنب أي من مهيجات البشرة.
  • العمل على تطبيق كمادات ماء باردة للتخفيف من الحكة والطفح الجلدي.
  • العمل على تطبيق الكريمات الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بنسبة قليلة ولمدة قصيرة.
  • العمل على تناول أحد مضادات الهيستامين للتخفيف من الحكة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر منطقة الفخذ من أكثر المناطق الشائعة في الجسم التي يظهر عليها أعراض الحساسية، حيث أن هذه المنطقة لا تتعرض للضوء بشكل كافي ولديها تدفق هواء محدود مما يجعلها بيئية مناسبة لنمو البكتيريا والفطريات، فضلاً على زيادة نسبة تهيج الجلد نتيجة احتكاك الفخذين ببعضهما أو بالملابس وغيرها.

ولا يمكن تحديد سبب ظهور الحساسية بشكل مفاجئ دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد مصدر الحساسية، حيث أن ظهور الحساسية والحكة بشكل مفاجئ في الفخذين عدة مرات قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على جفاف منطقة الفخذ خاصة بعد الاستحمام أو التعرق.
  • العمل على ارتداء ملابس تناسب حالة الطقس وتجنب الإفراط في ارتداء الملابس.
  • الحرص على تجنب الاستحمام بالماء الساخن.
  • الحرص على تجنب مشاركة الأدوات الشخصية مع الآخرين مثل المناشف وغيرها.
  • الحرص على تجنب أي من مهيجات البشرة.
  • العمل على تطبيق كمادات ماء باردة للتخفيف من الحكة والطفح الجلدي.
  • العمل على تطبيق الكريمات الموضعية التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بنسبة قليلة ولمدة قصيرة.
  • العمل على تناول أحد مضادات الهيستامين للتخفيف من الحكة.

للمزيد:

الدكتور المعتصم حمود القصابي
الجلدية والتناسلية
الحالة تستدعي زيارة طبيب جلد