د/حكمت فريحات .. الحبوب هذه غالبا بتظهر مع خروجى للشمس وتظهر لى ايضا فى الشتاء القارس ومع اقتراب الدورة الشهرية تبدأ بألم فى موضع الحبه ثم احمرارها وظهورها وبتأخذ وقت طويل الى ان تشفى ولا يجدى نفعا معاها مضادات حيوية عن طريق الفم او موضوعية والصابون الطبى يجفف بشرتى ولا يقينى ظهورها او حتى تجنب ظهورها فى اماكن اخرى وغالبا تحتوى على ماده بيضاء وتترك لون داكن بعد شفائها ؟؟ ما العمل وبما تنصحنى ؟؟

icon 11 مارس 2013
د/حكمت فريحات .. الحبوب هذه غالبا بتظهر مع خروجى للشمس وتظهر لى ايضا فى الشتاء القارس ومع اقتراب الدورة الشهرية تبدأ بألم فى موضع الحبه ثم احمرارها وظهورها وبتأخذ وقت طويل الى ان تشفى ولا يجدى نفعا معاها مضادات حيوية عن طريق الفم او موضوعية والصابون الطبى يجفف بشرتى ولا يقينى ظهورها او حتى تجنب ظهورها فى اماكن اخرى وغالبا تحتوى على ماده بيضاء وتترك لون داكن بعد شفائها ؟؟ ما العمل وبما تنصحنى ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يحدث حب الشباب و يصير أسوأ مع وجود حالات أخرى تتضمن تغيرات هرمونية، ومنها: أ- خلال الأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية، ففي كثير من الحالات تزداد حالات حدة حبوب الشباب مع بداية الدورة الشهرية وأحياناً تظهر حبة أو أكثر تسبق الدورة الشهرية بوقت قليل أو ترافقها ويرجع سبب ذلك إلى أثر الهرمونات ،وذلك للخلل في توازن الهرمونات الجنسية، وكذلك تناول أدوية تعمل على زيادة مستوى الهرمونات التي لها طبيعة ذكرية ،وهذه الحالة لي لها علاج جذري وإنما غلاجها عند ظهورها للتخفيف منها.