انا عندى اعانى حوالى سبع سنوات من حبوب تظهر لى عند منطقة العانه حبوب ص

icon 28 سبتمبر 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عندى 26 عام أعانى منذ حوالى سبع سنوات من حبوب تظهر لى عند منطقة العانه حبوب صغيره مع الحكه تتفتح ويكون لها حواف بيضاء وتنتشر وﻻ تهدأاﻻ عند حكها بشده ذهبت للطبيب فأعطانى مرهم نيزورال استخدمه فتذهب البقع ولكنها تعود مره أخرى وفى الفترة الأخيرة اصبحت الحكه فى جميع انحاء الجسم بدون سبب حبوب صغيره تظهر في مختلف المناطق وهل لهذا الموضوع عﻻقه بضعف الانتصاب وهذا الموضوع يقلقنى بشده أفيدونى ماذا أفعل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه الحبوب والحكة ليس لها علاقة بضعق الإنتصاب ربما تكون إكزيما أو حساسية مزمنة تعالج عن طريق معرفة المادة المسببة لها وتجنبها، يجب تجنب المنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي وينصح بالابتعاد عن المؤثرات الخارجية التي تثير الحكة وتهيج الحالة مثل الملابس الصوفي العلاج مركبات تعرف بالتاكروليمس وهو مثبط للمناعة بجرعة 15-30مغم لكل كغم من وزن الجسم تعطى صباحا ومساء ومضاد للهيستامين قوي ويفضل مراجعة إختصاصي جلدية لتأكيد التشخيص