اريد حل للحبوب التى تظهر على الوجه احيانا عند موعد الدورة الشهرية او عند ازالة الشعر بالشمع من الوجه ولكنها تاخذ وقت طويل فى الاختفاء فكيف اتعامل مع هذه الحبوب عند ظهورها حتى تختفى بسرعة ؟وهل يوجد طريقة لتجنبها

icon 17 مارس 2013
اريد حل للحبوب التى تظهر على الوجه احيانا عند موعد الدورة الشهرية او عند ازالة الشعر بالشمع من الوجه ولكنها تاخذ وقت طويل فى الاختفاء فكيف اتعامل مع هذه الحبوب عند ظهورها حتى تختفى بسرعة ؟وهل يوجد طريقة لتجنبها

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الحبوب بعد الحلاقة تظهر بسبب أن الشعر عندما يبدأ بالنمو والظهور نكون الشعرة مثل الشوكة فتسبب الحكة فتثير بصيلات وجراب الشعر فتتكون الحبوب . والحل هو ان لا تحلقيي الشعر بالشفرة وتنعميه تماما وإنما يكفي أن تحلقيه بمكينة كهربائية أو بمشط فيه شفرة بحيث يبقى حزء من الشعر طالع فوق الجلد ولا يسبب حكة وبالتالي لاتتكون الحبوب .وإذا كنت مصرة على التنعيم بالشفرة فيمكنك بعد الحلاقة مباشرة وتنظيف المنطقة من الشعر وغسلها وتنشيفها إدهنيها بمرهم اسمه فيوزيكورت وكرري الدهن مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أيام وإن شاء الله ما يصير عندك حكة ولا حبوب