لماذا الفرضيه التي تقول صباحا ضغط مرتفع لامحاله بينما المريض بأرتفاع الضغط وتحت العلاج الموصوف كان نائما نوما مريحا وعميقا بدون مشاكل ليستيقض ويقيس ضغطه فيجده مرتفعا بينما القياس مساء يكون افضل * فأذا كانت صح لانعول على قياسات الضغط الصباحيه ؟ مع فائق الشكر والتقدير

icon 10 أكتوبر 2012
لماذا الفرضيه التي تقول صباحا ضغط مرتفع لامحاله بينما المريض بأرتفاع الضغط وتحت العلاج الموصوف كان نائما نوما مريحا وعميقا بدون مشاكل ليستيقض ويقيس ضغطه فيجده مرتفعا بينما القياس مساء يكون افضل * فأذا كانت صح لانعول على قياسات الضغط الصباحيه ؟ مع فائق الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

إن التغيير الطبيعي في الضغط خلال اليوم عند الأشخاص السليمين هو أن الضغط يزداد قبل الاستيقاظ ويستمر في الارتفاع حتى منتصف اليوم، ثم يهبط مجدداً ليكون في أقل قياساته خلال ساعات المساء. ولكن هذه التغيرات تكون ضمن الحدود الطبيعية بالتأكيد.

أما في مرضى ارتفاع الضغط فيمكن أن يحدث ذلك لعدد من الأسباب منها:

  • يعاني بعض المرضى من تذبذب في قراءات الضغط واختلافها بين الصباح والمساء بسبب عدم قدرة حبوب علاج الضغط على تغطية كل ساعات اليوم بشكل متساوي، أي أن أخذ العلاج ضمن جرعة واحدة مرة واحدة في اليوم لا تكفي الجسم. لذلك يمكن استشارة الطبيب المسؤول عن العلاج بقسم الجرعة إلى نصفين وأخذ جزء منها في الصباح وآخر في المساء لمساعدة الجسم على الحفاظ على ضغط دم منضبط.
  • يعطي بعض المرضى استجابة أفضل في السيطرة على ضغط الدم خلال الصباح إذا تم أخذ العلاج قبل النوم، لذلك يمكن تغيير موعد أخذ الدواء إلى ما قبل النوم مع ضرورة استشارة طبيبك الخاص في ذلك.
  • ممارسة بعض الانشطة قبل النوم مثل التدخين أو شرب الكافيين يمكن أن يزيد من قراءة الضغط خلال الصباح.
  • معاناة المريض من انقطاع التنفس اثناء النوم (والذي يكون على شكل شخير متواصل، والشعور بالتعب خلال النهار والنعس) يزيد من قراءة الضغط خلال الصباح بسبب عدم أخذ الجسم الراحة التي يحتاجها.

لذلك لا يمكن عدم التعويل على قراءة الضغط الصباحية والبحث عن سبب ارتفاعها مقارنة بباقي اليوم والسعي لعلاج هذا الأمر لتجنب مضاعفات ارتفاع الضغط خلال هذا الوقت من اليوم.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن التغيير الطبيعي في الضغط خلال اليوم عند الأشخاص السليمين هو أن الضغط يزداد قبل الاستيقاظ ويستمر في الارتفاع حتى منتصف اليوم، ثم يهبط مجدداً ليكون في أقل قياساته خلال ساعات المساء. ولكن هذه التغيرات تكون ضمن الحدود الطبيعية بالتأكيد.

أما في مرضى ارتفاع الضغط فيمكن أن يحدث ذلك لعدد من الأسباب منها:

  • يعاني بعض المرضى من تذبذب في قراءات الضغط واختلافها بين الصباح والمساء بسبب عدم قدرة حبوب علاج الضغط على تغطية كل ساعات اليوم بشكل متساوي، أي أن أخذ العلاج ضمن جرعة واحدة مرة واحدة في اليوم لا تكفي الجسم. لذلك يمكن استشارة الطبيب المسؤول عن العلاج بقسم الجرعة إلى نصفين وأخذ جزء منها في الصباح وآخر في المساء لمساعدة الجسم على الحفاظ على ضغط دم منضبط.
  • يعطي بعض المرضى استجابة أفضل في السيطرة على ضغط الدم خلال الصباح إذا تم أخذ العلاج قبل النوم، لذلك يمكن تغيير موعد أخذ الدواء إلى ما قبل النوم مع ضرورة استشارة طبيبك الخاص في ذلك.
  • ممارسة بعض الانشطة قبل النوم مثل التدخين أو شرب الكافيين يمكن أن يزيد من قراءة الضغط خلال الصباح.
  • معاناة المريض من انقطاع التنفس اثناء النوم (والذي يكون على شكل شخير متواصل، والشعور بالتعب خلال النهار والنعس) يزيد من قراءة الضغط خلال الصباح بسبب عدم أخذ الجسم الراحة التي يحتاجها.

لذلك لا يمكن عدم التعويل على قراءة الضغط الصباحية والبحث عن سبب ارتفاعها مقارنة بباقي اليوم والسعي لعلاج هذا الأمر لتجنب مضاعفات ارتفاع الضغط خلال هذا الوقت من اليوم.

للمزيد:

المرجع: