من الاثار الجانبيه لارتفاع ضغط الدم هو الصداع المؤلم والمزعج ف اعتبار

icon 4 أغسطس 2012
من الاثار الجانبيه لارتفاع ضغط الدم هو الصداع المؤلم والمزعج فهل يمكن اعتبار هذا الصداع هو المنبه الصحيح للمريض والمؤكد ان لديه حالة ارتفاع ضغط بينما في عدة قراءت عاليه عشوائيه يظهرها جهاز قياس الضغط لايصاحبها الصداع ؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
فرط ضغط الدم من الامراض التي في كثير من الأحيان لا تسبب أعراض في البدايا ولهذا غالباً ما يتم الكشف عنها اثاء فحص طبي روتيني أو عرضي ، أما الصداع فهو منبه لارتفاع ضغط الدم عند البعض ولكن ليس دائماً يرافقه بسبب اختلاف درجة تحمل الجسد ودرجة اختلاف التروية عند الارتفاع، فعندما يكون هناك صداع قد يفيد في التنبيه لكن عدم وجوده لا يعني بالضرورة ان الضغط طبيعي