علاج ضغط الدم

icon 11 نوفمبر 2015
علاج ضغط الدم 140/100؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الاكتشاف المبكر لارتفاع ضغط الدم من أهم أسباب الوفاة التي يمكن الوقاية منها، فضغط الدم المرتفع يؤدي إلى مشاكل كثيرة بالجسم مثل: احتشاء عضلة القلب، والسكتة الدماغية والفشل الكلوي عندما لا يتم اكتشافه مبكراً ويعالج بشكل مناسب.
هناك الكثير من برتوكولات العلاج ويختلف العلاج من شخص لآخر بناءاً على التاريخ المرضي والحالة الصحية العامة، وتعد التوصيات الصادرة من اللجنة الوطنية المشتركة الثامنة (JNC8) بشأن الادوية في علاج ارتفاع ضغط الدم لدى البالغين هي الأشهر على الإطلاق.
يتراوح ضغط الدم الطبيعي من 110-120 ملم زئبق للضغط الانقباضي و 70-80 للضغط الانبساطي ملم زئبق.
هناك بعض الإجراءات الصحية الواجب اتباعها قبل أو مع تناول الأدوية الخافضة لضغط الدم المرتفع مثل:

  • فقدان الوزن لتقليل ارتفاع ضغط الدم لدى البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.
  • اتباع نظام غذائي صحي وحمية غذائية تحافظ على القلب.
  • زيادة النشاط البدني من خلال برنامج تمرين منظم.
  • يجب تقليل تناول أملاح الصوديوم، واستبدالها بأملاح البوتاسيوم.
  • يجب تقليل المنبهات والتدخين والمشروبات الكحولية.

تتنوع أنواع أدوية الضغط المرتفع فيمكن تقسيمها على حسب:

  • طبيعة الخلايا المؤثرة في ارتفاع ضغط الدم ومكان تواجدها مثل:
    • مدرات البول والتي تعمل على خلايا الكلى.
    • موسعات الأوعية الدموية مثل مثبطات قنوات الكالسيوم.
    • مثبطات مستقبلات بيتا الموجودة في القلب.
    • مثبطات مستقبلات ألفا الموجودة في الدماغ.
  • سرعة ومدى تأثيرها في مستوى ارتفاع ضغط الدم مثل:
    • مادة الهيدرالازين واللا بتولول واستخدامهما في الطوارئ وارتفاع ضغط الدم المفاجئ.
    • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين وباقي المجموعات الأخرى، واستخدامها في علاج ارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • وجود أمراض مزمنة أخرى مثل:
    • أمراض الكلى: وتعتمد عى تحاليل وظائف الكلى ويمكن الإختيار ما بين مثبطات قنوات الكالسيوم ومدرات البول.
    • السكر: ويفضل استخدام مجموعات مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين و مثبط مستقبلات الانجيوتنسين.
    • الربو: يفضل استخدام مدرات البول ومثبطات الكالسيوم ومثبط مستقبلات الانجوتنسين.
    • القلب والذبحات القلبية: ويفضل استخدام مثبط مستقبلات بيتا مثل البيسبرولول.

يجب استشارة الطبيب لتقييم الوضع الصحي العام واختيار أنسب مجموعات من الأدوية قبل تناول أدوية خفض ضغط الدم المرتفع، وقد يحتاج الطبيب الى بعض التحاليل والاشعات للحصول على أفضل قرار مناسب للمريض مثل: تحاليل وظائف الكلى والكبد، تحليل نسبة الدهون في الدم، تحليل سكر دم، رسم القلب الكهربائي ECG، موجات فوق صوتية على القلب، و أشعة دوبلر على أوردة وشرايين الكلى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد الاكتشاف المبكر لارتفاع ضغط الدم من أهم أسباب الوفاة التي يمكن الوقاية منها، فضغط الدم المرتفع يؤدي إلى مشاكل كثيرة بالجسم مثل: احتشاء عضلة القلب، والسكتة الدماغية والفشل الكلوي عندما لا يتم اكتشافه مبكراً ويعالج بشكل مناسب.
هناك الكثير من برتوكولات العلاج ويختلف العلاج من شخص لآخر بناءاً على التاريخ المرضي والحالة الصحية العامة، وتعد التوصيات الصادرة من اللجنة الوطنية المشتركة الثامنة (JNC8) بشأن الادوية في علاج ارتفاع ضغط الدم لدى البالغين هي الأشهر على الإطلاق.
يتراوح ضغط الدم الطبيعي من 110-120 ملم زئبق للضغط الانقباضي و 70-80 للضغط الانبساطي ملم زئبق.
هناك بعض الإجراءات الصحية الواجب اتباعها قبل أو مع تناول الأدوية الخافضة لضغط الدم المرتفع مثل:

  • فقدان الوزن لتقليل ارتفاع ضغط الدم لدى البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.
  • اتباع نظام غذائي صحي وحمية غذائية تحافظ على القلب.
  • زيادة النشاط البدني من خلال برنامج تمرين منظم.
  • يجب تقليل تناول أملاح الصوديوم، واستبدالها بأملاح البوتاسيوم.
  • يجب تقليل المنبهات والتدخين والمشروبات الكحولية.

تتنوع أنواع أدوية الضغط المرتفع فيمكن تقسيمها على حسب:

  • طبيعة الخلايا المؤثرة في ارتفاع ضغط الدم ومكان تواجدها مثل:
    • مدرات البول والتي تعمل على خلايا الكلى.
    • موسعات الأوعية الدموية مثل مثبطات قنوات الكالسيوم.
    • مثبطات مستقبلات بيتا الموجودة في القلب.
    • مثبطات مستقبلات ألفا الموجودة في الدماغ.
  • سرعة ومدى تأثيرها في مستوى ارتفاع ضغط الدم مثل:
    • مادة الهيدرالازين واللا بتولول واستخدامهما في الطوارئ وارتفاع ضغط الدم المفاجئ.
    • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين وباقي المجموعات الأخرى، واستخدامها في علاج ارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • وجود أمراض مزمنة أخرى مثل:
    • أمراض الكلى: وتعتمد عى تحاليل وظائف الكلى ويمكن الإختيار ما بين مثبطات قنوات الكالسيوم ومدرات البول.
    • السكر: ويفضل استخدام مجموعات مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين و مثبط مستقبلات الانجيوتنسين.
    • الربو: يفضل استخدام مدرات البول ومثبطات الكالسيوم ومثبط مستقبلات الانجوتنسين.
    • القلب والذبحات القلبية: ويفضل استخدام مثبط مستقبلات بيتا مثل البيسبرولول.

يجب استشارة الطبيب لتقييم الوضع الصحي العام واختيار أنسب مجموعات من الأدوية قبل تناول أدوية خفض ضغط الدم المرتفع، وقد يحتاج الطبيب الى بعض التحاليل والاشعات للحصول على أفضل قرار مناسب للمريض مثل: تحاليل وظائف الكلى والكبد، تحليل نسبة الدهون في الدم، تحليل سكر دم، رسم القلب الكهربائي ECG، موجات فوق صوتية على القلب، و أشعة دوبلر على أوردة وشرايين الكلى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
مستوي هذا الضغط غير مقبول راجع اختصاصي امراض باطنية لضبط الضغط