مفعول اميتربتالين للنوم

icon 20 فبراير 2023
متى يبدأ مفعول اميتربتالين للنوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدام دواء أميتربتالين للنوم، إلا أنه يبقى التساؤل الذي يشغل بالهم هو متى يبدأ مفعول اميتربتالين للنوم؟

في البداية يجب العلم أن دواء أميتربتالين ينتمي لمجموعة أدوية مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، والتي يجب أن تستخدم فقط تحت إشراف الطبيب المختص، ولا يعتبر دواء أميتربتالين من الأدوية المنومة إلا أنه قد يستخدم في حالات محددة لعلاج الأرق، حيث أن له تأثير مهدئ قد يساعد في هذه الحالات.

وعند الإجابة عن سؤال متى يبدأ مفعول اميتربتالين للنوم، يجب العلم أن أميتربتالين يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية وأهمها الشعور بالنعاس الذي يبدأ خلال ساعتين من الجرعة، وتكون هذه المدة في حال تناوله لأول مرة، ولكن قد يستغرق الأمر عدة أسابيع حتى يتم تراكم تأثيرات الدواء في الجسم للتأثير على النوم. وإن بدء مفعول أميتربتالين للنوم يعتمد على العديد من العوامل، بما في ذلك ما يلي:

  • جرعة أميتربتالين الابتدائية.
  • كيفية استقلاب الدواء في الجسم.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الاستخدامات الأخرى لعلاج أميتربتالين، ومن أهمها ما يلي:

  • الاكتئاب.
  • الألم في الأعصاب، وآلام الظهر.
  • الصداع النصفي، وصداع التوتر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدام دواء أميتربتالين للنوم، إلا أنه يبقى التساؤل الذي يشغل بالهم هو متى يبدأ مفعول اميتربتالين للنوم؟

في البداية يجب العلم أن دواء أميتربتالين ينتمي لمجموعة أدوية مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، والتي يجب أن تستخدم فقط تحت إشراف الطبيب المختص، ولا يعتبر دواء أميتربتالين من الأدوية المنومة إلا أنه قد يستخدم في حالات محددة لعلاج الأرق، حيث أن له تأثير مهدئ قد يساعد في هذه الحالات.

وعند الإجابة عن سؤال متى يبدأ مفعول اميتربتالين للنوم، يجب العلم أن أميتربتالين يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية وأهمها الشعور بالنعاس الذي يبدأ خلال ساعتين من الجرعة، وتكون هذه المدة في حال تناوله لأول مرة، ولكن قد يستغرق الأمر عدة أسابيع حتى يتم تراكم تأثيرات الدواء في الجسم للتأثير على النوم. وإن بدء مفعول أميتربتالين للنوم يعتمد على العديد من العوامل، بما في ذلك ما يلي:

  • جرعة أميتربتالين الابتدائية.
  • كيفية استقلاب الدواء في الجسم.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الاستخدامات الأخرى لعلاج أميتربتالين، ومن أهمها ما يلي:

  • الاكتئاب.
  • الألم في الأعصاب، وآلام الظهر.
  • الصداع النصفي، وصداع التوتر.

للمزيد: