ما هو الشيء الذي يبطل مفعول الخمر

icon 26 سبتمبر 2012
كيفية ازالة مفعول الخمور (يكون الواحد سكران وعند عودته الى المنزل لايريد ان يعرف احد انه كان سكران ) وذلك بعد شرب الخمر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن تخلص الجسم من الكحول يكون بمعدل 20 مغ/دسل في الساعة، ابطال مفعول الخمر يعتمد على كمية الكحول المستخدمة وعلى عوامل أخرى منها:

  • التمثيل الغذائي في الجسم.
  • العمر.
  • الأدوية المستخدمة.
  • كفائة الكلى والكبد.
  • نوع الكحول، إذ يحتاج الجسم إلى ساعة واحدة للتخلص من كأس واحدة البيرة بينما يحتاج إلى ثلاث ساعات للتلخص من النبيذ.
  • مدة تناول الكحول.
  • نسبة الدهون في الجسم.

لذلك فإن ازالة مفعول الكحول من الجسم لا يمكن تسريعه لا بشرب الماء أو الفهوة أو أي أمر آخر ولكن يمكن تقليل رائحة الكحول المنبعثة من الشخص من خلال بعض النصائح:

  • تناول الأطعمة الحارة والأطعمة التي تحتوي على الثوم والبصل.
  • مضغ العلكة بنكهة النعناع.
  • تنظيف الأسنان جيداً واستخدام غسول الفم المناسب.
  • عدم الإفراط في شرب الكحول.
  • تجنب أنواع معينة من الكحول العطرية.
  • تجنب شرب الكحول على معدة فارغة.
  • تجنب خلط نوعين من الشراب حيث يزيد ذلك من خطر الرائحة الملحوظة.
  • ارتداء ملابس جديدة.
  • الاستحمام بالماء والصابون لمدة طويلة بعد الشرب.

وبالطبع ينصح بالتوقف عن تناول الكحول لما له من أضرار عديدة، ويمكن الاستعانة بالطبيب أو مراكز الإدمان في حال الإدمان على شرب الكحول.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن تخلص الجسم من الكحول يكون بمعدل 20 مغ/دسل في الساعة، ابطال مفعول الخمر يعتمد على كمية الكحول المستخدمة وعلى عوامل أخرى منها:

  • التمثيل الغذائي في الجسم.
  • العمر.
  • الأدوية المستخدمة.
  • كفائة الكلى والكبد.
  • نوع الكحول، إذ يحتاج الجسم إلى ساعة واحدة للتخلص من كأس واحدة البيرة بينما يحتاج إلى ثلاث ساعات للتلخص من النبيذ.
  • مدة تناول الكحول.
  • نسبة الدهون في الجسم.

لذلك فإن ازالة مفعول الكحول من الجسم لا يمكن تسريعه لا بشرب الماء أو الفهوة أو أي أمر آخر ولكن يمكن تقليل رائحة الكحول المنبعثة من الشخص من خلال بعض النصائح:

  • تناول الأطعمة الحارة والأطعمة التي تحتوي على الثوم والبصل.
  • مضغ العلكة بنكهة النعناع.
  • تنظيف الأسنان جيداً واستخدام غسول الفم المناسب.
  • عدم الإفراط في شرب الكحول.
  • تجنب أنواع معينة من الكحول العطرية.
  • تجنب شرب الكحول على معدة فارغة.
  • تجنب خلط نوعين من الشراب حيث يزيد ذلك من خطر الرائحة الملحوظة.
  • ارتداء ملابس جديدة.
  • الاستحمام بالماء والصابون لمدة طويلة بعد الشرب.

وبالطبع ينصح بالتوقف عن تناول الكحول لما له من أضرار عديدة، ويمكن الاستعانة بالطبيب أو مراكز الإدمان في حال الإدمان على شرب الكحول.

للمزيد:

المرجع: