كم يحتوي 100 غرام من السردين على بروتين

icon 27 نوفمبر 2021
ما هي فوائد سمك السردين؟ وكم تحتوي 100 غرام من السردين على بروتين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر السردين من الأسماك الدهنية وهو مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك فيتامينات ب المركبة، فيتامين أ، فيتامين د، فيتامين هـ، فيتامين ك، الحديد، الزنك، البوتاسيوم، الصوديوم، الأحماض الدهنية وغيرها الكثير، وتشمل فوائد سمك السردين ما يلي:

  • الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الحد من خطر تشكل الجلطات الدموية.
  • الوقاية من الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر الذي تزداد احتمالية حصوله للأشخاص فوق سن الـ 50، حيث قد تسبب هذه الحالة فقدان البصر.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.
  • المساعدة على تقوية العظام والوقاية من الإصابة ببعض الأمراض مثل هشاشة العظام.
  • المساعدة على تقوية جهاز المناعة، ويكون ذلك من خلال زيادة عدد الخلايا المناعية.
  • المساعدة على تحسين حالة مقاومة الأنسولين.
  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة للتخلص من الجذور الحرة والسموم.

ينصح بالاعتدال في استهلاك سمك السردين لارتباطه ببعض الآثار الجانبية في حال المبالغة في استهلاكه ومنها ما يلي:

  • رد الفعل التحسسي الذي يسبب زيادة معدل ضربات القلب، التهاب الشعب الهوائية، ارتفاع ضغط الدم وغيرها من الأعراض.
  • زيادة نسبة حمض اليوريك في الجسم نتيجة احتواء السردين على نسبة عالية من البيورين.
  • حصول التسمم نتيجة احتواء السردين على نسبة مرتفعة من الزئبق.

أما بالنسبة لسؤالك حول معدل البرتينات في 100 غرام من السردين فإنه يقدر بما يتراوح بين 20-25 غرامًا من البروتين بحسب عمر سمكة السردين ونوعها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتبر السردين من الأسماك الدهنية وهو مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك فيتامينات ب المركبة، فيتامين أ، فيتامين د، فيتامين هـ، فيتامين ك، الحديد، الزنك، البوتاسيوم، الصوديوم، الأحماض الدهنية وغيرها الكثير، وتشمل فوائد سمك السردين ما يلي:

  • الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الحد من خطر تشكل الجلطات الدموية.
  • الوقاية من الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر الذي تزداد احتمالية حصوله للأشخاص فوق سن الـ 50، حيث قد تسبب هذه الحالة فقدان البصر.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.
  • المساعدة على تقوية العظام والوقاية من الإصابة ببعض الأمراض مثل هشاشة العظام.
  • المساعدة على تقوية جهاز المناعة، ويكون ذلك من خلال زيادة عدد الخلايا المناعية.
  • المساعدة على تحسين حالة مقاومة الأنسولين.
  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة للتخلص من الجذور الحرة والسموم.

ينصح بالاعتدال في استهلاك سمك السردين لارتباطه ببعض الآثار الجانبية في حال المبالغة في استهلاكه ومنها ما يلي:

  • رد الفعل التحسسي الذي يسبب زيادة معدل ضربات القلب، التهاب الشعب الهوائية، ارتفاع ضغط الدم وغيرها من الأعراض.
  • زيادة نسبة حمض اليوريك في الجسم نتيجة احتواء السردين على نسبة عالية من البيورين.
  • حصول التسمم نتيجة احتواء السردين على نسبة مرتفعة من الزئبق.

أما بالنسبة لسؤالك حول معدل البرتينات في 100 غرام من السردين فإنه يقدر بما يتراوح بين 20-25 غرامًا من البروتين بحسب عمر سمكة السردين ونوعها.

للمزيد: