ما الفرق بين الكربوهيدرات والنشويات

icon 16 أغسطس 2015
ما الفرق بين الكربوهيدرات والنشويات؟ وما هو الكارب البسيط؟

إجابات الأطباء على السؤال

الكربوهيدرات هي مجموعة من العناصر الغذائية التي تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين، وتشمل الكربوهيدرات السكريات والنشويات والألياف الغذائية، وعليه فإن النشويات هي نوع من الكربوهيدرات المعقدة التي تتكون من سلاسل طويلة من الجلوكوز، وتوجد بشكل رئيسي في الحبوب والخضروات والفواكه وتعتبر مصدرًا هامًا للطاقة في النظام الغذائي.

أما الكارب البسيط فهو نوع من الكربوهيدرات الأحادية أو الثنائية السكريات المتكونة من سكر واحد أو اثنين فقط. وهذا النوع من الكربوهيدرات يتم هضمه بسرعة في الجهاز الهضمي ويؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم بسرعة، ويمكن العثور على الكارب البسيط في الحلويات والمشروبات الغازية والحبوب المصنعة والسكر والعسل والفواكه المعالجة.

يفضل الحد من استهلاك الكربوهيدرات البسيطة وزيادة استهلاك الكربوهيدرات المعقدة مثل النشويات والألياف الغذائية للحفاظ على مستويات السكر في الدم مستقرة وتحسين الصحة العامة للجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الكربوهيدرات هي مجموعة من العناصر الغذائية التي تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين، وتشمل الكربوهيدرات السكريات والنشويات والألياف الغذائية، وعليه فإن النشويات هي نوع من الكربوهيدرات المعقدة التي تتكون من سلاسل طويلة من الجلوكوز، وتوجد بشكل رئيسي في الحبوب والخضروات والفواكه وتعتبر مصدرًا هامًا للطاقة في النظام الغذائي.

أما الكارب البسيط فهو نوع من الكربوهيدرات الأحادية أو الثنائية السكريات المتكونة من سكر واحد أو اثنين فقط. وهذا النوع من الكربوهيدرات يتم هضمه بسرعة في الجهاز الهضمي ويؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم بسرعة، ويمكن العثور على الكارب البسيط في الحلويات والمشروبات الغازية والحبوب المصنعة والسكر والعسل والفواكه المعالجة.

يفضل الحد من استهلاك الكربوهيدرات البسيطة وزيادة استهلاك الكربوهيدرات المعقدة مثل النشويات والألياف الغذائية للحفاظ على مستويات السكر في الدم مستقرة وتحسين الصحة العامة للجسم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكنني الحصول على نضام غذائي لخسارة الوزن الزائد …………..

icon 26 يناير 2024