هل يستوجب علي الحامل بتوام عدم صيام رمضان لان ال ة اصرت علي افطارها وع

icon 10 مايو 2017
هل يستوجب علي الحامل بتوأم عدم صيام رمضان؟ لان الدكتورة اصرت علي افطارها وعدم الصيام مطلقا وانها ليست مسئولة عن العواقب. مع العلم ان حالة الاطفال جيدة ومستقرة بشكل جيد

إجابات الأطباء على السؤال

يجب مناقشة موضوع إمكانية الصيام مع الطبيب المختص، والذي يكون قراره بناءاً على الفحوصات السريرية والمخبرية التي تدل على صحة الجنين والحامل.

تعاني الحوامل خلال فترة الصيام بالتعب والإرهاق أكثر من غيرها. وذلك لعدم قدرتها على تناول الطعام بشكل جيد خلال الفترة المسموح بها بالإفطار خلال رمضان.

كما أن الحمل بتوأم يزيد من المضاعفات التالية عند الحامل، وبالتالي قد تزيد معاناتها أكثر أثناء الصيام:

يظهر تأثير الصيام على الحامل عندما يكون هناك عدم تعويض للطعام والشراب، فيمكن أن تحدث الأضرار التالية:

  • نقص السائل الأمنيوسي حول الجنين بسبب الجفاف.
  • نقص وزن الجنين بسبب قلة التغذية.
  • تكوين أجسام كيتونية لها تأثير سلبي على الحمل بسبب سوء التغذية.

يمكن للحامل اتباع النصائح التالية خلال صيام شهر رمضان:

  • شرب الكثير من الماء والسوائل؛ أي بمقدار 8-12 كوب يوياً لبقاء الجسم رطباً.
  • تناول وجبات غذائية متوازنة محتوية على البروتين، والخضار، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • تناول وجبات صحية غنية بالطاقة خلال السحور؛ مثل: المكسرات الغير مملحة، الشوفان.
  • تجنب الأعمال الشاقة والوقوف طويلاً.
  • محاولة البقاء نشطاً، وتجنب الراحة الزائدة طول اليوم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يجب مناقشة موضوع إمكانية الصيام مع الطبيب المختص، والذي يكون قراره بناءاً على الفحوصات السريرية والمخبرية التي تدل على صحة الجنين والحامل.

تعاني الحوامل خلال فترة الصيام بالتعب والإرهاق أكثر من غيرها. وذلك لعدم قدرتها على تناول الطعام بشكل جيد خلال الفترة المسموح بها بالإفطار خلال رمضان.

كما أن الحمل بتوأم يزيد من المضاعفات التالية عند الحامل، وبالتالي قد تزيد معاناتها أكثر أثناء الصيام:

يظهر تأثير الصيام على الحامل عندما يكون هناك عدم تعويض للطعام والشراب، فيمكن أن تحدث الأضرار التالية:

  • نقص السائل الأمنيوسي حول الجنين بسبب الجفاف.
  • نقص وزن الجنين بسبب قلة التغذية.
  • تكوين أجسام كيتونية لها تأثير سلبي على الحمل بسبب سوء التغذية.

يمكن للحامل اتباع النصائح التالية خلال صيام شهر رمضان:

  • شرب الكثير من الماء والسوائل؛ أي بمقدار 8-12 كوب يوياً لبقاء الجسم رطباً.
  • تناول وجبات غذائية متوازنة محتوية على البروتين، والخضار، والفواكه، والحبوب الكاملة.
  • تناول وجبات صحية غنية بالطاقة خلال السحور؛ مثل: المكسرات الغير مملحة، الشوفان.
  • تجنب الأعمال الشاقة والوقوف طويلاً.
  • محاولة البقاء نشطاً، وتجنب الراحة الزائدة طول اليوم.

للمزيد: