ما سبب ضعف قدرتي على اخراج البراز طبيعيا

icon 6 نوفمبر 2010
ماسبب ضعف قدرتي على اخراج البراز طبيعيا ولااستطيع التبرز وسحب البراز الابأصبعي مع العلم ان البراز سلس وليس لدي امساك وهذه المشكلة لها ثلاث سنوات والان بدء يخرج مخاط ودم بعد التبرز ماالحل أفيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب والحالات التي تؤدي إلى ضعف القدرة على إخراج البراز بصورة طبيعية، واللجوء إلى استخدام الأصابع من أجل التخلص من البراز في المستقيم، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإمساك.
  • الانسداد المعوي الناتج عن الإصابة بسرطان القولون، أو سرطان المستقيم.
  • الإصابة بانحشار البراز، أو تراكم البراز.
  • القولون العصبي.
  • القصور في الغدة الدرقية.
  • التعرض لإصابة في الأعصاب.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • النظام الغذائي منخفض الألياف وعدم ممارسة التمارين الرياضية.

ويجب العلم أن إزالة البراز باستخدام الأصابع ترتبط بالعديد من المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • دفع البراز نحو داخل المستقيم.
  • حدوث تلف في الأنسجة الرخوة المحيطة بفتحة الشرج.
  • تعرض فتحة الشرج للإصابة، وحدوث نزيف.
  • حدوث عدوى في أحد الأعضاء التناسلية.
  • انتقال البكتيريا التي توجد في البراز للوجه، أو الفم، أو غيرها.

وأما فيما يخص خروج مخاط ودم بعد البراز، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب الأمعاء.
  • التهاب المستقيم.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • حساسية الجلوتين.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • وجود طفيليات معوية، مثل الديدان الشريطية وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب والحالات التي تؤدي إلى ضعف القدرة على إخراج البراز بصورة طبيعية، واللجوء إلى استخدام الأصابع من أجل التخلص من البراز في المستقيم، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإمساك.
  • الانسداد المعوي الناتج عن الإصابة بسرطان القولون، أو سرطان المستقيم.
  • الإصابة بانحشار البراز، أو تراكم البراز.
  • القولون العصبي.
  • القصور في الغدة الدرقية.
  • التعرض لإصابة في الأعصاب.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • النظام الغذائي منخفض الألياف وعدم ممارسة التمارين الرياضية.

ويجب العلم أن إزالة البراز باستخدام الأصابع ترتبط بالعديد من المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • دفع البراز نحو داخل المستقيم.
  • حدوث تلف في الأنسجة الرخوة المحيطة بفتحة الشرج.
  • تعرض فتحة الشرج للإصابة، وحدوث نزيف.
  • حدوث عدوى في أحد الأعضاء التناسلية.
  • انتقال البكتيريا التي توجد في البراز للوجه، أو الفم، أو غيرها.

وأما فيما يخص خروج مخاط ودم بعد البراز، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب الأمعاء.
  • التهاب المستقيم.
  • سرطان القولون والمستقيم.
  • حساسية الجلوتين.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • وجود طفيليات معوية، مثل الديدان الشريطية وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الإمساك هو عبارة عن صعوبة التبرز وقلة عدد مرات التبرز وأحيانا لا يمكن اخراج البراز الا بالأصبع، وهناك عاملان رئيسيان لحدوث الإمساك هما

  • إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء.
  • نقص الماء في البراز فيؤدي الى زيادة صلابته.

إن ما يحدث معك قد يكون بسبب

  • ضيق أو انسداد القولون بأورام حميدة أو خبيثة.
  • ضيق في الأمعاء.
  • اعتلال في المستقيم أو الشرج منها وجود البواسير أو تشققات شرجية.
  • متلازمة القولون العصبي.

المصادر والمراجع

Constipation-Johuns Hopkins

طاقم الطبي

الإمساك هو عبارة عن صعوبة التبرز وقلة عدد مرات التبرز وأحيانا لا يمكن اخراج البراز الا بالأصبع، وهناك عاملان رئيسيان لحدوث الإمساك هما

  • إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء.
  • نقص الماء في البراز فيؤدي الى زيادة صلابته.

إن ما يحدث معك قد يكون بسبب

  • ضيق أو انسداد القولون بأورام حميدة أو خبيثة.
  • ضيق في الأمعاء.
  • اعتلال في المستقيم أو الشرج منها وجود البواسير أو تشققات شرجية.
  • متلازمة القولون العصبي.

المصادر والمراجع

Constipation-Johuns Hopkins

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لدي امساك يزداد تدريجيا والان البراز متحجر لا أستطيع اخراجة واتناول شوربة الخضار يوميا فقط واشرب الماء وااخذ الملينات لكن لا فائدة ارجوكم ما الحل بسرعة

icon 30 يونيو 2022
زائر زائر

الاكثار من الماء والسوائل وشرب عصائر مثل عصير التفاح او الليمون مع العسل

icon 12 أكتوبر 2022
زائر زائر

مشاكل الاخراج والتبرز إذا طالت ملازمتها لك فلا تبحث عن حل منزلي أو نصيحة من الانترنت فمع احترامي لمختلف الخبرات فالأمر يجمع بين احتمالات كثيرة يمكن أن تكون السبب والحديث عن الأعراض لا يكفي لتشخيص الأسباب بل يجب عليك مراجعة طبيب فورا

icon 19 أكتوبر 2022