صعوبه في النهوض من السجود للقيام

icon 14 أكتوبر 2022
‏السلام عليكم ‏دكتور اشعر بألم في وسط الفخذين ووسط أعلى اليد. لدرجه هناك صعوبه في اداء الصلاة خاصه عند القيام من السجود ‏أبلغ من العمر 54 ‏مريض سكري نوع 2 ‏أدوية سكري ‏

إجابات الأطباء على السؤال

قد يواجه بعض الأشخاص صعوبة في القيام من السجود أو الجلوس نتيجة الألم في وسط الفخذين وأعلى اليد، وقد يصعب تحديد سبب ذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الالتواءات والشد في العضلات والأربطة والأوتار، في الفخذ واليد.
  • الإفراط في استخدام العضلات في الفخذ واليد، مما يسبب إجهادها.
  • الألم المزمن في العضلات نتيجة قلة الحركة وقلة المرونة، وعدم ممارسة التمارين بصورة منتظمة.
  • الألم الذي يمتد من منطقة أخرى نحو الفخذين، مثل ألم إصابات الورك أو الركبة وغيرها.
  • الإصابة بأحد مضاعفات مرض السكري، مثل اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • الإصابة بألم الفخذ المذلي.
  • التعرض لإصابة مباشرة في الفخذ أو اليدين.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا).
  • الإصابة بجلطة الأوردة العميقة.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الإصابة بمتلازمة غيلان باريه.
  • الورم أو النمو غير الطبيعي في العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يواجه بعض الأشخاص صعوبة في القيام من السجود أو الجلوس نتيجة الألم في وسط الفخذين وأعلى اليد، وقد يصعب تحديد سبب ذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الالتواءات والشد في العضلات والأربطة والأوتار، في الفخذ واليد.
  • الإفراط في استخدام العضلات في الفخذ واليد، مما يسبب إجهادها.
  • الألم المزمن في العضلات نتيجة قلة الحركة وقلة المرونة، وعدم ممارسة التمارين بصورة منتظمة.
  • الألم الذي يمتد من منطقة أخرى نحو الفخذين، مثل ألم إصابات الورك أو الركبة وغيرها.
  • الإصابة بأحد مضاعفات مرض السكري، مثل اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • الإصابة بألم الفخذ المذلي.
  • التعرض لإصابة مباشرة في الفخذ أو اليدين.
  • الألم العضلي الليفي (الفيبروميالجيا).
  • الإصابة بجلطة الأوردة العميقة.
  • الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الانزلاق الغضروفي أو الديسك.
  • الإصابة بمتلازمة غيلان باريه.
  • الورم أو النمو غير الطبيعي في العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

قد يواجه بعض الأشخاص صعوبة في القيام من السجود أو الجلوس نتيجة الألم في وسط الفخذين وأعلى اليد، وقد يصعب... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد