اشعر بشكل متواصل بإختناق في الرقبة وكأن شخصا يمسكني من رقبتي علما باني لا اعاني من اي عرض سوى هذا الشعور ويجعلني اشعر بإختناق وخوف شديد ..؟

icon 14 فبراير 2014
اشعر بشكل متواصل بإختناق في الرقبة وكأن شخصا يمسكني من رقبتي علما باني لا اعاني من اي عرض سوى هذا الشعور ويجعلني اشعر بإختناق وخوف شديد ..؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يعود الشعور بالاختناق (كأن شحص يمسك الرقبة) إلى أسباب عضوية أو نفسية، ومن المهم بداية استثناء وجود سبب عضوي للمشكلة قبل التوجه للحديث عن المشكلة النفسية. ومن الأسباب العضوية التي يمكن أن تسبب الشعور بالضيق أو اختناق في الرقبة ما يلي:

  • وجود مشكلة في الغدة الدرقية مثل تضخم الغدة الدرقية، أو فرط نشاط الغدة الدرقية (ويرافق ذلك القلق والعصبية، والتعرق الزائد، وخسارة الوزن، وغيرها من الاعراض المرتبطة بالغدة).
  • وجود تحسس مزمن، أو وجود الارتداد المريئي كلاهما يؤدي إلى تهيج الحلق ويعطي شعور بالاختناق.
  • إذا كان الأمر جديد فيمكن أن يكون اللجلوس لفترات طويلة أمام الحاسوب أو العمل المكتبي سبب في تشنج عضلات الرقبة ويكون على شكل إحساس بالشد مع ألم.

وعند أخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص السريري من قبل الطبيب واستثناء الأسباب العضوية يتم التفكير بمشكلة نفسية مثل القلق والتوتر العالي الذي يصاحبه مثل هذا النوع من الأعراض. إضافة إلى أن ارتباط الشعور بالاختناق بمواقف معينة يمكن أن يشير إلى وجود رهاب من نوع معين أو اضطراب الهلع الذي يرتبط بمواقف معينة، كلاهما يتم تشخصيه من قبل طبيب نفسي. كما أن الشعور بالخوف الشديد يحتاج لمزيد من التفصيل فهل الخوف الشديد يسبب الشعور بالاختناق أم عند حدوث الشعور بالاختناق يشعر الشخص بالهلع، وذلك بحاجة لمراجعة أخصائي نفسي للوصول إلى التشخيص المناسب.

وفي حال كان الأمر نفسي فيتم علاج ذلك من خلال تحديد الأسباب المؤديية للاختناق والتدرب على التعامل مع المواقف التي تسبب ذلك من خلال العلاج السلوكي.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يعود الشعور بالاختناق (كأن شحص يمسك الرقبة) إلى أسباب عضوية أو نفسية، ومن المهم بداية استثناء وجود سبب عضوي للمشكلة قبل التوجه للحديث عن المشكلة النفسية. ومن الأسباب العضوية التي يمكن أن تسبب الشعور بالضيق أو اختناق في الرقبة ما يلي:

  • وجود مشكلة في الغدة الدرقية مثل تضخم الغدة الدرقية، أو فرط نشاط الغدة الدرقية (ويرافق ذلك القلق والعصبية، والتعرق الزائد، وخسارة الوزن، وغيرها من الاعراض المرتبطة بالغدة).
  • وجود تحسس مزمن، أو وجود الارتداد المريئي كلاهما يؤدي إلى تهيج الحلق ويعطي شعور بالاختناق.
  • إذا كان الأمر جديد فيمكن أن يكون اللجلوس لفترات طويلة أمام الحاسوب أو العمل المكتبي سبب في تشنج عضلات الرقبة ويكون على شكل إحساس بالشد مع ألم.

وعند أخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص السريري من قبل الطبيب واستثناء الأسباب العضوية يتم التفكير بمشكلة نفسية مثل القلق والتوتر العالي الذي يصاحبه مثل هذا النوع من الأعراض. إضافة إلى أن ارتباط الشعور بالاختناق بمواقف معينة يمكن أن يشير إلى وجود رهاب من نوع معين أو اضطراب الهلع الذي يرتبط بمواقف معينة، كلاهما يتم تشخصيه من قبل طبيب نفسي. كما أن الشعور بالخوف الشديد يحتاج لمزيد من التفصيل فهل الخوف الشديد يسبب الشعور بالاختناق أم عند حدوث الشعور بالاختناق يشعر الشخص بالهلع، وذلك بحاجة لمراجعة أخصائي نفسي للوصول إلى التشخيص المناسب.

وفي حال كان الأمر نفسي فيتم علاج ذلك من خلال تحديد الأسباب المؤديية للاختناق والتدرب على التعامل مع المواقف التي تسبب ذلك من خلال العلاج السلوكي.

للمزيد:

المرجع:

هذه اعراض الهلع...ويحتاج مراجعه استشاري نفسي او دوائي و ينبغي استشارة طبيب جراحة عامة....سلامتك

الدكتور عبدالله ابوعدس
معالج نفسي

هذه اعراض الهلع...ويحتاج مراجعه استشاري نفسي او دوائي و ينبغي استشارة طبيب جراحة عامة....سلامتك

تعليقات الزائرين

Yasmeen Hassan Yasmeen Hassan

اشهر بإختتاق في الرقبه وضيق في التنفس وبروده اثناء التنفس وخفقان القلب والآم بسيطه وتعب بمجرد ان ابذل اي مجهود ….؟

icon 7 سبتمبر 2022
غلام الدين آدم ادم غلام الدين آدم ادم

أشعر بالاختناق في التنفس ووجع في الرقبه وعدم النوم

icon 23 أكتوبر 2022
م م

لماذا احس بضربات قلب غير منتظمة وأشعر بخنقه في الرقبه

icon 18 ديسمبر 2022
Mohammed Suliman Mohammed Suliman

أشعر بإختناق وضيق في الحلق وكأني مختنق بطعام_و تحدث هذه الأعراض غالبا عند الضيق والقلق والجوع.. إذاً ما هو التشخيص؟؟؟

icon 15 يناير 2023
زائر زائر

اشعر بالاختناق وان حبل حول عنقي منذ شهر واشعر بالغثيان عنذ التفكير بالاكل وعند شم رائحة الطعام وفقدان الشهية منذ شهر واشعر بالغضب والكتم وكانني سانفجر ولا استطيع التركيز والدراسة واعاني من خمول والكسل والنوم 12ساعة ماهو السبب رغم لا اعاني من مشاكل صحية

icon 21 يوليو 2023
زائر زائر

الاحساس بأن يوجد حاجه في حلقي تمنع التنفس و ضربات القلب سريعه والاحساس بالاكتاب والاحساس بالغماء

icon 27 يناير 2024