اعامل ابنتي بطريقة قاسية عندما تخطيء

icon 12 أغسطس 2024
أنا رجل، ابنتي عمرها عامان لكنها شقية للغاية ، أغمرها بالحب والعناق والمشاعر الإيجابية طوال الوقت، لكني شخص عصبي للغاية، لذلك عندما تخطيء أو توشك على إيذاء نفسها أتعصب عليها وأحياناً أقوم بقرصها بشكل لا إرادي وأصيح بها، ثم أندم كثيراً كيف اغير تلك العادة السيئة وكيف أعاملها جيدا واجعلها تستجيب لي

إجابات الأطباء على السؤال

بدايةً، أنصحك بمراجعة طبيب مختص، ليساعدك على التخلص من العصبية الزائدة، فقد يكون سببها ناتج عن الإصابة بأحد اضطرابات القلق، ويمكن تخفيفها بعدة طرق يقوم الطبيب بمناقشتها معك، مثل العلاج السلوكي المعرفي الذي يؤثر على معتقداتك وأفكارك، أو العلاج الدوائي، أو كلاهما معًا، وقد يكون الأمر أبسط من ذلك ويمكن حله بإجراء بعض التغييرات على نمط الحياة.

إنّ كونك أب لطفلة ذات عامين ليس بالأمر السهل، إذ يميل الأطفال في هذا العمر إلى حب اكتشاف البيئة من حولهم، ومحاولة فرض شخصيتهم ورأيهم، وهذا ما يسميهم الأهل عناد الأطفال، وهو مرحلة قصيرة، وأنصحك بأن تجعلها تمضي بحب تاركًا أجمل الذكريات لطفلتك، بعيدًا عن العصبية والصراخ، وقد يكون سبب العصبية عائداً إلى القلق حول مستقبل الطفل أو حياته أو ما يتعلق به، ويجب علاج هذه الحالة، فقد يكون من الصعب جدًا إيصال الشعور بالهدوء إلى طفلك عندما تكافح من أجل التغلب على قلقك.

يحتاج علاج العصبية إلى بعض الوقت، إذ يجب التمرن على الهدوء وتخفيف ردات الفعل على طفلتك الصغيرة، ويمكن أن تساعدك النصائح الآتية في ذلك:
  • ممارسة تقنيات إدارة التوتر والمساعدة على الاسترخاء، مثل التنفس العميق، أو اليوجا، أو التأمل.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، والتي من شأنها تحسين المزاج.
  • النوم لساعات كافية في الليل، إذ قد تؤدي قلة النوم إلى زيادة التوتر.
  • تحسين النظام الغذائي المتبع، وتقليل المشروبات المحتوية على الكافيين، والابتعاد عن التدخين.
  • التفكير دائمًا بأنك أنت المربي وهي الطفلة، ومن الطبيعي أن تقوم بأشياء غير صحيحة.
  • قضاء وقت ممتع مع طفلتك، وممارسة الأنشطة المفضلة لديها.

للمزيد:

د. دعاء المصري
صيدلاني

بدايةً، أنصحك بمراجعة طبيب مختص، ليساعدك على التخلص من العصبية الزائدة، فقد يكون سببها ناتج عن الإصابة بأحد اضطرابات القلق، ويمكن تخفيفها بعدة طرق يقوم الطبيب بمناقشتها معك، مثل العلاج السلوكي المعرفي الذي يؤثر على معتقداتك وأفكارك، أو العلاج الدوائي، أو كلاهما معًا، وقد يكون الأمر أبسط من ذلك ويمكن حله بإجراء بعض التغييرات على نمط الحياة.

إنّ كونك أب لطفلة ذات عامين ليس بالأمر السهل، إذ يميل الأطفال في هذا العمر إلى حب اكتشاف البيئة من حولهم، ومحاولة فرض شخصيتهم ورأيهم، وهذا ما يسميهم الأهل عناد الأطفال، وهو مرحلة قصيرة، وأنصحك بأن تجعلها تمضي بحب تاركًا أجمل الذكريات لطفلتك، بعيدًا عن العصبية والصراخ، وقد يكون سبب العصبية عائداً إلى القلق حول مستقبل الطفل أو حياته أو ما يتعلق به، ويجب علاج هذه الحالة، فقد يكون من الصعب جدًا إيصال الشعور بالهدوء إلى طفلك عندما تكافح من أجل التغلب على قلقك.

يحتاج علاج العصبية إلى بعض الوقت، إذ يجب التمرن على الهدوء وتخفيف ردات الفعل على طفلتك الصغيرة، ويمكن أن تساعدك النصائح الآتية في ذلك:
  • ممارسة تقنيات إدارة التوتر والمساعدة على الاسترخاء، مثل التنفس العميق، أو اليوجا، أو التأمل.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، والتي من شأنها تحسين المزاج.
  • النوم لساعات كافية في الليل، إذ قد تؤدي قلة النوم إلى زيادة التوتر.
  • تحسين النظام الغذائي المتبع، وتقليل المشروبات المحتوية على الكافيين، والابتعاد عن التدخين.
  • التفكير دائمًا بأنك أنت المربي وهي الطفلة، ومن الطبيعي أن تقوم بأشياء غير صحيحة.
  • قضاء وقت ممتع مع طفلتك، وممارسة الأنشطة المفضلة لديها.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يمكنكم المتابعة مع معالجة نفسية