لدي رجفة في اصبع السبابة اليمين والرجفة دائمة مع العلم كنت اكتب كلمة ف

icon 4 مايو 2015
السلام عليكم. لدي رجفة في اصبع السبابة اليمين والرجفة دائمة مع العلم كنت أكتب 145 كلمة في الدقيقة على الحاسوب بشكل مستمر أرجو الإفادة وشكراً.

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حدوث رجفة في أحد أصابع اليد من الأعراض المزعجة الغير ضارة في معظم الأحيان. تعود معظم أسبابها نتيجة الإجهاد العضلي للمنطقة. لكن في حالات نادرة قد تدل رجفة الأصابع على وجود مشكلة عصبية أو اضطراب حركي

وفي هذه الأيام ازدادت المعاناة من رجفة اليد والأصابع نتيجة استخدام الهواتف الذكية أكثر من السابق

من أهم اسباب رجفة اصبع السبابة أو الأصابع الأخرى من اليد، ما يلي:

  • التعب العضلي نتيجة الاستخدام المفرط للعضلة كما ورد في السؤال حول استخدام لوحة المفاتيح، أو ألعاب الفيديو، أو إرسال الرسائل النصية، أو تصفح وسائل التواصل الاجتماعي. وهو من أكثر الأسباب الشائعة عند فئة الشباب الذين يتمتعون بصحة جيدة.
  • نقص الفيتامينات والمعادن، مثل: البوتاسيوم، أو فيتامين ب، أو فيتامين هـ، أو الكالسيوم، أو المغنيسيوم.
  • الجفاف واختلال التوازن طبيعي للكهارل.
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • مرض باركنسون.
  • الرعاش مجهول السبب (بالإنجليزية: Essential tremor).
  • مرض لو جيريج؛ أو ما يسمى التصلب الجانبي الضموري (بالإنجليزية: Amyotrophic Lateral Sclerosis).
  • قصور أو فرط نشاط الغدة الجار الدرقية مسببة بذلك اختلال توازن الكالسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت (بالإنجليزية: Tourette Syndrome).
  • متلازمة الارتجاف الحزمي الحميد (بالإنجليزية: Benign fasciculation syndrome).
  • تناول بعض الأدوية والتي يمكن أن تسبب التشنجات العضلية والرجفة، مثل: الستيرويدات، أيزونيازيد، سكسينيل كولين، فلوناريزين، توبيراميت، الليثيوم.

ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب رجفة اصبع السبابة وعلاجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر حدوث رجفة في أحد أصابع اليد من الأعراض المزعجة الغير ضارة في معظم الأحيان. تعود معظم أسبابها نتيجة الإجهاد العضلي للمنطقة. لكن في حالات نادرة قد تدل رجفة الأصابع على وجود مشكلة عصبية أو اضطراب حركي

وفي هذه الأيام ازدادت المعاناة من رجفة اليد والأصابع نتيجة استخدام الهواتف الذكية أكثر من السابق

من أهم اسباب رجفة اصبع السبابة أو الأصابع الأخرى من اليد، ما يلي:

  • التعب العضلي نتيجة الاستخدام المفرط للعضلة كما ورد في السؤال حول استخدام لوحة المفاتيح، أو ألعاب الفيديو، أو إرسال الرسائل النصية، أو تصفح وسائل التواصل الاجتماعي. وهو من أكثر الأسباب الشائعة عند فئة الشباب الذين يتمتعون بصحة جيدة.
  • نقص الفيتامينات والمعادن، مثل: البوتاسيوم، أو فيتامين ب، أو فيتامين هـ، أو الكالسيوم، أو المغنيسيوم.
  • الجفاف واختلال التوازن طبيعي للكهارل.
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • مرض باركنسون.
  • الرعاش مجهول السبب (بالإنجليزية: Essential tremor).
  • مرض لو جيريج؛ أو ما يسمى التصلب الجانبي الضموري (بالإنجليزية: Amyotrophic Lateral Sclerosis).
  • قصور أو فرط نشاط الغدة الجار الدرقية مسببة بذلك اختلال توازن الكالسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت (بالإنجليزية: Tourette Syndrome).
  • متلازمة الارتجاف الحزمي الحميد (بالإنجليزية: Benign fasciculation syndrome).
  • تناول بعض الأدوية والتي يمكن أن تسبب التشنجات العضلية والرجفة، مثل: الستيرويدات، أيزونيازيد، سكسينيل كولين، فلوناريزين، توبيراميت، الليثيوم.

ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب رجفة اصبع السبابة وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الممكن ان ماتعانى منه نتيجة الاجهاد باوتار العضلات لزيادة الضغط على القناة العصبية باليد اليمنى لذلك ننصحك بعمل رسم عصب بالكمبيوتر على اعصاب القناة العصبية باليد اليمنى والتواصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لافادتنا بالنتيجة وذلك لوصف العلاج المناسب ومتابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله