زوجتي لديه رعشه واضحه في الشفاة السفلى وليست مستمره تروح وترجع وبداية هذا الرعشه من ثلاثه ايام افيدوني جزكم الله خير

icon 9 فبراير 2011
زوجتي لديه رعشه واضحه في الشفاة السفلى وليست مستمره تروح وترجع وبداية هذا الرعشه من ثلاثه ايام افيدوني جزكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب رعشة الشفاه واسباب رعشة الشفاه انزعاج وعدم راحة. وقد يكون ذلك عرضاً مؤقتاً أو قد يدل على مشكلة صحية دائمة، لذلك لابد من معرفة أسباب رجفة الشفاه مبكرا لتوفير العلاج اللازم.

أما فيما يتعلق بأسباب رعشة أسفل الشفة، فهي كما يلي:

  • الإفراط في تناول الكافيين أو المنبهات: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل، الأرق، والتوتر، وكثرة التبول، وخفقان القلب، واضطرابات المعدة، والغثيان. لتقليل ذلك ينصح بالتوقف عن تناول المنبهات أو تقليلها.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل الكورتيزون أو مدرات البول أو الأستروجين. ينصح بالتحدث مع الطبيب أو الصيدلاني في حال حدوث رعشة بالشفاه.

كما من اسباب رعشة الشفاه السفلى، فهي كما يلي:

  • نقص البوتاسيوم: حيث يعتبر نقص البوتاسيوم من أسباب رعشة أسفل الشفة، ولتجنب ذلك ينصح بتناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم كالموز مثلاً، والابتعاد عن تناول الأدوية المسببة لنقص البوتاسيوم.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • شلل بيل (بالإنجليزية: Bell palsy): وهو نوع من شلل العصب الوجهي، يسبب ضعف مفاجئ أو شلل في العضلات على جانب واحد من الوجه بسبب خلل وظيفي في العصب القحفي السابع، قد يكون مرتبط شلل بيل بعدوى فيروس هربس الفموي.
  • متلازمة توريت.
  • نقص هرمون الغدة الجار درقية: يؤدي نقص الهرمون إلى نقص الكالسيوم وزيادة الفسفور في الجسم. يمكن علاج هذه المشكلة عن طريق تناول أغذية غنية بالكالسيوم ومكملات الكالسيوم، ومكملات فيتامين د، وحقن هرمون الغدة الجار درقية.

يمكن اتباع بعض الطرق للتقليل من اسباب رعشة الشفة السفلى أو اسباب رفة الشفة السفلى كما يلي:

  • التقليل من تناول القهوة، أو توقف عن تناول الكافيين تماماً.
  • التقليل أو توقف عن تناول الكحول تمامًا.
  • تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل البروكلي والسبانخ والموز والأفوكادو.
  • الضغط على الشفاه بالأصابع وقطعة قماش دافئة.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، لمعرفه اسباب رجفة الشفايف وارتجاف الشفة السفلى، ومن ثم صرف العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تسبب رعشة الشفاه واسباب رعشة الشفاه انزعاج وعدم راحة. وقد يكون ذلك عرضاً مؤقتاً أو قد يدل على مشكلة صحية دائمة، لذلك لابد من معرفة أسباب رجفة الشفاه مبكرا لتوفير العلاج اللازم.

أما فيما يتعلق بأسباب رعشة أسفل الشفة، فهي كما يلي:

  • الإفراط في تناول الكافيين أو المنبهات: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل، الأرق، والتوتر، وكثرة التبول، وخفقان القلب، واضطرابات المعدة، والغثيان. لتقليل ذلك ينصح بالتوقف عن تناول المنبهات أو تقليلها.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل الكورتيزون أو مدرات البول أو الأستروجين. ينصح بالتحدث مع الطبيب أو الصيدلاني في حال حدوث رعشة بالشفاه.

كما من اسباب رعشة الشفاه السفلى، فهي كما يلي:

  • نقص البوتاسيوم: حيث يعتبر نقص البوتاسيوم من أسباب رعشة أسفل الشفة، ولتجنب ذلك ينصح بتناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم كالموز مثلاً، والابتعاد عن تناول الأدوية المسببة لنقص البوتاسيوم.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • شلل بيل (بالإنجليزية: Bell palsy): وهو نوع من شلل العصب الوجهي، يسبب ضعف مفاجئ أو شلل في العضلات على جانب واحد من الوجه بسبب خلل وظيفي في العصب القحفي السابع، قد يكون مرتبط شلل بيل بعدوى فيروس هربس الفموي.
  • متلازمة توريت.
  • نقص هرمون الغدة الجار درقية: يؤدي نقص الهرمون إلى نقص الكالسيوم وزيادة الفسفور في الجسم. يمكن علاج هذه المشكلة عن طريق تناول أغذية غنية بالكالسيوم ومكملات الكالسيوم، ومكملات فيتامين د، وحقن هرمون الغدة الجار درقية.

يمكن اتباع بعض الطرق للتقليل من اسباب رعشة الشفة السفلى أو اسباب رفة الشفة السفلى كما يلي:

  • التقليل من تناول القهوة، أو توقف عن تناول الكافيين تماماً.
  • التقليل أو توقف عن تناول الكحول تمامًا.
  • تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل البروكلي والسبانخ والموز والأفوكادو.
  • الضغط على الشفاه بالأصابع وقطعة قماش دافئة.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، لمعرفه اسباب رجفة الشفايف وارتجاف الشفة السفلى، ومن ثم صرف العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حتى انا عندي نفس المشكل لكن الرعشة غير واضحة تكون خفيف ولااعرف السبب لكن عند فترة قصيرة اشرب منقوع الشاي مع عشبة الويزة وبدون سكر

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

عمري31 متزوجه عندي رعشه في الشفاه السفليه ولا احب تناول القهوه.. فما السبب ويوجد لي شعر بالذقن شعيرات خفيفه وظهور حبوب على جبيني

icon 29 يناير 2023