هل مسموح باستخدام ملح الليمون لمرضى ضغط الدم

icon 19 أكتوبر 2013
هل مسموح باستخدام ملح الليمون لمرضى ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك أي مما يتعلق بالملح للمرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ومن أبرز الأسئلة ضمن هذا الأمر هل ملح الليمون يرفع ضغط الدم؟

تجدر الإشارة إلى أن معظم الحمضيات، مثل البرتقال والليمون واليوسفي، تعد مصدراً رئيسياً لحمض الليمون أو ما يسمى أيضاً حمض الستريك، والتي ثبت أن استهلاكه مع ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة يساعد في التقليل من ضغط الدم. وتكمن فائدة وآلية حمض الليمون في خفض ضغط الدم، كما يلي:

  • خفض ضغط الدم الانقباضي.
  • تعزيز امتصاص الكالسيوم والمغنيسيوم في الأمعاء، مما يساهم في خفض ضغط الدم.
  • تزويد الجسم بمركبات الفلافونويد، التي تعمل على خفض ضغط الدم الانقباضي.

على الرغم من فوائد ملح الليمون المختلفة، إلا أن استهلاكه بكميات كبيرة يرتبط ببعض الآثار الجانبية ومنها ما يلي:

  • المشاكل في الأسنان، وتآكل طبقة المينا وزيادة حساسية الأسنان.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الغثيان والتقيؤ.
  • الدوار.
  • الألم في الصدر.
  • التعب الشديد.
  • التسارع في ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الاعتدال في استهلاك مصادر ملح الليمون.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك أي مما يتعلق بالملح للمرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ومن أبرز الأسئلة ضمن هذا الأمر هل ملح الليمون يرفع ضغط الدم؟

تجدر الإشارة إلى أن معظم الحمضيات، مثل البرتقال والليمون واليوسفي، تعد مصدراً رئيسياً لحمض الليمون أو ما يسمى أيضاً حمض الستريك، والتي ثبت أن استهلاكه مع ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة يساعد في التقليل من ضغط الدم. وتكمن فائدة وآلية حمض الليمون في خفض ضغط الدم، كما يلي:

  • خفض ضغط الدم الانقباضي.
  • تعزيز امتصاص الكالسيوم والمغنيسيوم في الأمعاء، مما يساهم في خفض ضغط الدم.
  • تزويد الجسم بمركبات الفلافونويد، التي تعمل على خفض ضغط الدم الانقباضي.

على الرغم من فوائد ملح الليمون المختلفة، إلا أن استهلاكه بكميات كبيرة يرتبط ببعض الآثار الجانبية ومنها ما يلي:

  • المشاكل في الأسنان، وتآكل طبقة المينا وزيادة حساسية الأسنان.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الغثيان والتقيؤ.
  • الدوار.
  • الألم في الصدر.
  • التعب الشديد.
  • التسارع في ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم.

ينصح بضرورة الاعتدال في استهلاك مصادر ملح الليمون.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا يوجد ما يمنع