هل القولون يسبب ارتفاع ضغط الدم

icon 17 يناير 2014
هل القولون العصبي يسبب ارتفاع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن متلازمة القولون العصبي لا تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ولا أي من أمراض القولون الأخرى في الغالب، ولكن قد يرتبط القولون العصبي بمعدلات أعلى من الغضب والعصبية والتوتر النفسي، وهو ما يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم.

أنصحك في جميع الأحوال في حال ملاحظة ارتفاع ضغط الدم بمراجعة الطبيب المختص في أقرب فرصة ممكنة فلا يجب إهمال علاج ارتفاع ضغط الدم، وفي بعض الحالات في حال كان الارتفاع بسيطًا في ضغط الدم أو كان ناجمًا عن مشكلة صحية أخرى، فقد يكون من الممكن السيطرة على ضغط الدم دون الحاجة إلى وصف أدوية علاجية.

يساهم أيضًا السيطرة على متلازمة القولون العصبي واتباع نظام غذائي صحي في الحد من نوبات القولون العصبي والاضطرابات العصبية والنفسية الأخرى التي قد تصاحبه، وهو ما ينعكس إيجابًا على صحة القلب والشرايين أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن متلازمة القولون العصبي لا تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ولا أي من أمراض القولون الأخرى في الغالب، ولكن قد يرتبط القولون العصبي بمعدلات أعلى من الغضب والعصبية والتوتر النفسي، وهو ما يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم.

أنصحك في جميع الأحوال في حال ملاحظة ارتفاع ضغط الدم بمراجعة الطبيب المختص في أقرب فرصة ممكنة فلا يجب إهمال علاج ارتفاع ضغط الدم، وفي بعض الحالات في حال كان الارتفاع بسيطًا في ضغط الدم أو كان ناجمًا عن مشكلة صحية أخرى، فقد يكون من الممكن السيطرة على ضغط الدم دون الحاجة إلى وصف أدوية علاجية.

يساهم أيضًا السيطرة على متلازمة القولون العصبي واتباع نظام غذائي صحي في الحد من نوبات القولون العصبي والاضطرابات العصبية والنفسية الأخرى التي قد تصاحبه، وهو ما ينعكس إيجابًا على صحة القلب والشرايين أيضًا.

للمزيد:

من المشاكل الشائعة للقولون هي القولون العصبي والتي تحدث نتيجة للتوتر والضغط النفسي كسبب أساسي. وبما أنّ الضغط النفسي والتوتر يفرزان هرمون الأدرينالين في الجسم. فمن الممكن أن يسبب ذلك ارتفاع في ضغط الدم. وزيادة معدل ضربات القلب كاستجابة لهذا الهرمون.

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية

من المشاكل الشائعة للقولون هي القولون العصبي والتي تحدث نتيجة للتوتر والضغط النفسي كسبب أساسي. وبما أنّ الضغط النفسي والتوتر يفرزان هرمون الأدرينالين في الجسم. فمن الممكن أن يسبب ذلك ارتفاع في ضغط الدم. وزيادة معدل ضربات القلب كاستجابة لهذا الهرمون.

تعليقات الزائرين

O O

السلام عليكم اعاني من ارتفاع ضغط الدم 150/90 والام حادة للقلون . من فضلكم ما هي الاجراءات الممكن اتخادها قبل زيارة الطبيب.وشكرا

icon 17 أبريل 2021