هل هناك اعراض خفية لمرض السكري

icon 27 أكتوبر 2021
هل يوجد هناك أعراض خفية لمرض السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

في الواقع يوجد أعراض خفية لمرض السكري تنذر الشخص مبكراً بوقوع خلل، ما يجدر ذكره أن أعراض مرض السكري من النوع الأول قد تظهر بشكل مفاجئ بغضون أيام وحتى أسابيع قليلة، أما مرض السكري من النوع الثاني لا يتطور فجأة بل بشكل تدريجي ويمر كل مريض بمرحلة ما قبل السكري أو مقدمات السكري (بالإنجليزية: Prediabetes) والتي تتميز بهذه الأعراض الخفية.

ومن أهم الأعراض الخفية لمرض السكري ما يلي:

  • زيادة عدد مرات التبول.

فعند ازدياد مستويات السكر تحاول الكلى التخلص من كميات السكر هذه بزيادة فلترة الدم، ويؤدي ذلك إلى زيادة عدد مرات تبول الشخص لأكثر من 7 مرات يومياً وخصوصاً في الليل.

  • العطش أكثر من المعتاد.

وذلك لأن زيادة عدد مرات التبول بصورة غير طبيعية يؤدي إلى فقد الجسم للسوائل، وعلى المدى الطويل قد يسبب ذلك جفافاً يدفع الشعور للشعور بالعطش أكثر من المعتاد.

  • الشعور الدائم بالجوع.

تحصل الخلايا على غذائها من خلال الجلوكوز الذي ينتجه الجهاز الهضمي بعد تكسير السكر، ولكن في حالة مرض السكري لا يدخل ما يكفي من الجلوكوز إلى الخلايا لعدم إنتاج كميات كافية من الإنسولين، ما يؤدي إلى تراكم السكر في الدم والشعور الدائم بالجوع حتى لو تناول الشخص الطعام.

  • الشعور بالتعب غير المبرر.

نتيجة أخرى لعدم دخول الجلوكوز إلى الخلايا هو الشعور بالتعب غير المبرر، فعندما لا تحصل الخلايا على غذائها لن تكون قادرة على القيام بكافة وظائفها وعملياتها الحيوية على أكبر وجه.

  • عدم التئام الجروح بسرعة.

يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى التسبب بتلف في الأعصاب والأوعية الدموية مما يعيق دوران الدم، وبهذا فإن حتى أصغر الجروح والندب قد تستغرق أسابيع وحتى أشهر لتشفى.

ومن المهم جداً مراجعة الطبيب في حال ملاحظة تكرار أي من الأعراض السابقة، فالتشخيص المبكر لمرض السكري أو ما قبل السكري يساهم بشكل كبير في التحكم بمستويات السكر في الدم منذ البداية.

للمزيد:

تشخيص مرض السكري وما قبل السكري

           نصائح تساهم في الوقاية من مرض السكري

طاقم الطبي

في الواقع يوجد أعراض خفية لمرض السكري تنذر الشخص مبكراً بوقوع خلل، ما يجدر ذكره أن أعراض مرض السكري من النوع الأول قد تظهر بشكل مفاجئ بغضون أيام وحتى أسابيع قليلة، أما مرض السكري من النوع الثاني لا يتطور فجأة بل بشكل تدريجي ويمر كل مريض بمرحلة ما قبل السكري أو مقدمات السكري (بالإنجليزية: Prediabetes) والتي تتميز بهذه الأعراض الخفية.

ومن أهم الأعراض الخفية لمرض السكري ما يلي:

  • زيادة عدد مرات التبول.

فعند ازدياد مستويات السكر تحاول الكلى التخلص من كميات السكر هذه بزيادة فلترة الدم، ويؤدي ذلك إلى زيادة عدد مرات تبول الشخص لأكثر من 7 مرات يومياً وخصوصاً في الليل.

  • العطش أكثر من المعتاد.

وذلك لأن زيادة عدد مرات التبول بصورة غير طبيعية يؤدي إلى فقد الجسم للسوائل، وعلى المدى الطويل قد يسبب ذلك جفافاً يدفع الشعور للشعور بالعطش أكثر من المعتاد.

  • الشعور الدائم بالجوع.

تحصل الخلايا على غذائها من خلال الجلوكوز الذي ينتجه الجهاز الهضمي بعد تكسير السكر، ولكن في حالة مرض السكري لا يدخل ما يكفي من الجلوكوز إلى الخلايا لعدم إنتاج كميات كافية من الإنسولين، ما يؤدي إلى تراكم السكر في الدم والشعور الدائم بالجوع حتى لو تناول الشخص الطعام.

  • الشعور بالتعب غير المبرر.

نتيجة أخرى لعدم دخول الجلوكوز إلى الخلايا هو الشعور بالتعب غير المبرر، فعندما لا تحصل الخلايا على غذائها لن تكون قادرة على القيام بكافة وظائفها وعملياتها الحيوية على أكبر وجه.

  • عدم التئام الجروح بسرعة.

يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى التسبب بتلف في الأعصاب والأوعية الدموية مما يعيق دوران الدم، وبهذا فإن حتى أصغر الجروح والندب قد تستغرق أسابيع وحتى أشهر لتشفى.

ومن المهم جداً مراجعة الطبيب في حال ملاحظة تكرار أي من الأعراض السابقة، فالتشخيص المبكر لمرض السكري أو ما قبل السكري يساهم بشكل كبير في التحكم بمستويات السكر في الدم منذ البداية.

للمزيد:

تشخيص مرض السكري وما قبل السكري

           نصائح تساهم في الوقاية من مرض السكري