لماذا يرتفع السكرى بعد ممارسة الرياضيه مع العلم اننى هرولة فى شهر رمضان قبل الافطار بساعه وقمت بقياس السكرى بعد الانتهاء من العروله فوجدته 126 مع العلم قبل يومين كان 72 وانا غير مصاب بسكرى

icon 1 أكتوبر 2009
لماذا يرتفع السكرى بعد ممارسة الرياضيه مع العلم اننى هرولة فى شهر رمضان قبل الافطار بساعه وقمت بقياس السكرى بعد الانتهاء من العروله فوجدته 126 مع العلم قبل يومين كان 72 وانا غير مصاب بسكرى

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر النشاط البدني على التمثيل الغذائي لسكر الدم، ويؤدي التمرين المكثف إلى ارتفاع الجليكوجين المفرز من الكبد مما يؤدي إلى ارتفاع السكر بعد الرياضة إلى ثلاثة أضعاف، لذا من الطبيعي إرتفاع سكر الدم أثناء التمرين لمد العضلات بالجلوكوز اللازم لها. لكن في معظم الناس، يقوم الجسم بعد التمرين بإعادة مستويات السكر في الدم إلى طبيعتها.
أيضاً،من أسباب  ارتفاع السكر بعد الرياضة الأخرى ارتفاع هرمونات التوتر مثل: الأدرينالين والكورتيزول، وهي هرمونات مقاومة للأنسولين مما يزيد من ارتفاع السكر.

لتجنب ارتفاع السكر بعد المشي والهرولة عليك:

  • تسخين الجسم جيداً قبل بدء التمرين.
  • أداء التمارين 3-5 مرات أسبوعياً لمدة 20-40 دقيقة.
  • أداء التمارين بانتظام يساعد على افراز الانسولين بمعدل منتظم ويزيد من حساسية استجابة الجسم للأنسولين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

يؤثر النشاط البدني على التمثيل الغذائي لسكر الدم، ويؤدي التمرين المكثف إلى ارتفاع الجليكوجين المفرز من الكبد مما يؤدي إلى ارتفاع السكر بعد الرياضة إلى ثلاثة أضعاف، لذا من الطبيعي إرتفاع سكر الدم أثناء التمرين لمد العضلات بالجلوكوز اللازم لها. لكن في معظم الناس، يقوم الجسم بعد التمرين بإعادة مستويات السكر في الدم إلى طبيعتها.
أيضاً،من أسباب  ارتفاع السكر بعد الرياضة الأخرى ارتفاع هرمونات التوتر مثل: الأدرينالين والكورتيزول، وهي هرمونات مقاومة للأنسولين مما يزيد من ارتفاع السكر.

لتجنب ارتفاع السكر بعد المشي والهرولة عليك:

  • تسخين الجسم جيداً قبل بدء التمرين.
  • أداء التمارين 3-5 مرات أسبوعياً لمدة 20-40 دقيقة.
  • أداء التمارين بانتظام يساعد على افراز الانسولين بمعدل منتظم ويزيد من حساسية استجابة الجسم للأنسولين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ارتفاع السكر 200بعد الرياضة نص ساعة مشي طبيعي أو لا مع العلم لست مصاب بالسكر

icon 23 سبتمبر 2021
mohamed قناة العلم نور mohamed قناة العلم نور

اعاني من نقص الوزن حوالي 9كلغ في مدة 6اشهر مع العلم انني امارس الرياضة

icon 24 ديسمبر 2023