هل برشام نايت كالم ف خطوره؟

icon 14 مارس 2019
هل برشام نايت كالم ف خطوره؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء نايت كالم (بالإنجليزية: Night calm) على المادة الفعالة إسزوبكلون التي تعتبر علاج منوم ومهدئ ولا يصرف الدواء إلا بوصفة طبية ولا يستخدم إلا تحت إشراف الطبيب المختص. يستخدم علاج نايت كالم في علاج بعض مشاكل النوم مثل الأرق، حيث يساعد على النوم بشكل أسرع أو زيادة فترة الاستمرارية في النوم أو تقليل عدد مرات الاستيقاظ أثناء الليل للحصول على قسط كاف من الراحة، حيث يساعد الدواء على التحكم ببعض المواد المسؤولة عن النشاط في الدماغ مما يساعد الشخص على النوم.

ومن الأضرار والآثار الجانبية التي يسببها دواء نايت كالم:

  • الشعور بطعم غير مستساغ في الفم مع جفاف الفم.
  • النعاس والدوخة.
  • أعراض نزلات البرد والانفلونزا مثل العطاس وسيلان الأنف والصداع وغيرها.
  • الشعور بالنعاس الشديد خلال ساعات النهار.
  • نسيان الأنشطة التي تمت ممارستها نتيجة عدم الوعي والاستيقاظ بشكل كامل مثل تحضير الطعام، الجماع، القيادة، ممارسة المشي أثناء النوم وغيرها. وفي حال ظهور أي من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب على الفور.
  • ظهور أفكار وسلوكيات غير طبيعية مثل العدوانية، الهلوسة، الحزن، الاكتئاب، الشعور بالذنب، صعوبة في التركيز، فقدان الشهية وغيرها.
  • فقدان الذاكرة.
  • القلق.
  • رد فعل تحسسي يتمثل تورم اللسان والحلق، مع صعوبة في التنفس، مع الغثيان والتقيؤ.

ينصح بضرورة استخدام العلاج تحت إشراف الطبيب المختص، من أجل تحديد الجرعة التي تعتمد على العديد من العوامل مع ضرورة تجنب ممارسة الأنشطة التي تتطلب التركيز واليقظة في اليوم التالي في حال تعدت الجرعة 3 مغ. كما يجب العلم أنه يحظر شرب الكحول مع الدواء، ويفضل تجنب تناول وجبات ثقيلة غنية بالدهون بعد تناول الدواء وتجنب التوقف المفاجئ عن استخدام العلاج حيث يتم ذلك بشكل تدريجي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يحتوي دواء نايت كالم (بالإنجليزية: Night calm) على المادة الفعالة إسزوبكلون التي تعتبر علاج منوم ومهدئ ولا يصرف الدواء إلا بوصفة طبية ولا يستخدم إلا تحت إشراف الطبيب المختص. يستخدم علاج نايت كالم في علاج بعض مشاكل النوم مثل الأرق، حيث يساعد على النوم بشكل أسرع أو زيادة فترة الاستمرارية في النوم أو تقليل عدد مرات الاستيقاظ أثناء الليل للحصول على قسط كاف من الراحة، حيث يساعد الدواء على التحكم ببعض المواد المسؤولة عن النشاط في الدماغ مما يساعد الشخص على النوم.

ومن الأضرار والآثار الجانبية التي يسببها دواء نايت كالم:

  • الشعور بطعم غير مستساغ في الفم مع جفاف الفم.
  • النعاس والدوخة.
  • أعراض نزلات البرد والانفلونزا مثل العطاس وسيلان الأنف والصداع وغيرها.
  • الشعور بالنعاس الشديد خلال ساعات النهار.
  • نسيان الأنشطة التي تمت ممارستها نتيجة عدم الوعي والاستيقاظ بشكل كامل مثل تحضير الطعام، الجماع، القيادة، ممارسة المشي أثناء النوم وغيرها. وفي حال ظهور أي من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب على الفور.
  • ظهور أفكار وسلوكيات غير طبيعية مثل العدوانية، الهلوسة، الحزن، الاكتئاب، الشعور بالذنب، صعوبة في التركيز، فقدان الشهية وغيرها.
  • فقدان الذاكرة.
  • القلق.
  • رد فعل تحسسي يتمثل تورم اللسان والحلق، مع صعوبة في التنفس، مع الغثيان والتقيؤ.

ينصح بضرورة استخدام العلاج تحت إشراف الطبيب المختص، من أجل تحديد الجرعة التي تعتمد على العديد من العوامل مع ضرورة تجنب ممارسة الأنشطة التي تتطلب التركيز واليقظة في اليوم التالي في حال تعدت الجرعة 3 مغ. كما يجب العلم أنه يحظر شرب الكحول مع الدواء، ويفضل تجنب تناول وجبات ثقيلة غنية بالدهون بعد تناول الدواء وتجنب التوقف المفاجئ عن استخدام العلاج حيث يتم ذلك بشكل تدريجي.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام.عليم كنت عايزاعرف هو الدواءلي انا باخد اخد كام قوص من الدواء وقل يوم اخدو ولا يوم ويوم هل هو وحش او مضر

icon 29 يناير 2022
زائر زائر

هل لو خد 3شرايط نايت كلم في اليوم الواحد ده بيسبب تسمم مع كونفنتين

icon 28 مارس 2022
Mohamed ismael Mohamed ismael

ماذا يحدث لي اذا اخذت حبيتين نايت كالم هل هناك اي اضرار ممكن تلحق بي او اي مضاعافات اخري ارجو الرد سريعا

icon 1 أبريل 2022
زائر زائر

هوانا لو اخدة عشر ة حببيا من night calm ايه ممكن يحصل

icon 6 مايو 2022
زائر زائر

لو اخدت ٥ حبيات من نايت كلم ممكن يحصل حاجه او إغماء ولا دوخه ولا اى اى الخطوره لو خدت ال ٥ حبايات او اكتر مره وحده

icon 25 يونيو 2022
omar noaman omar noaman

كنت عاوز اعرف انا لو أخذت الشريط كامل ممكن يحصل ايه ؟؟ مع العلم اني كنت باخد حبايتين دون علم طبيب . وكان بتأثر فيا بشكل غريب وكأني مش انا . ولكن عاوز اعرف لو اخذت الشريط كامل أو أكثر من ٢ برشامه هيحصل ايه

icon 12 أكتوبر 2022
M M

ماذا يحدث اذا أعطيت حبتين من نايت كالم لمدخن المخدرات

icon 13 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا بقالي سنتين ماشيه عليه بدون اشراف طيب وحاسه ان اعصابي تعبت وبهلوس وتصرفاتي بقت غريبه

icon 7 نوفمبر 2022
A A

اخذت ٣ حبايات من نايت كالم ونمت ساعه بس وصحيت عندي أرق وتعبان مش عارف انام

icon 9 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا باخد 6شرايط. وبحس بس باعراض نعاس بس لو عايز اصحي بصحي ولو نمت بنام حوالي 4ساعات واصحي مع العلم اني حاليا بتزيد معايا الجرعه شريط زياده يوميا ومع زالك زياده اعراض الاكتئاب وعدم الرغبه في مقابله ولا معامله اي من الاشخاص والميول للوحده والعزله التامه مع زياده العصبيه والحاله بتدهور يوم بعد يوم

icon 28 يناير 2023
زائر زائر

اخت اربع حبات من حوالي ساعه وا مفيش حاي حاجه حصلت معيا هو البرشام ده مدروب

icon 5 يوليو 2023
م م

انا بقه باخد كل يوم 80 حبايه عشان انام مش عارف ابطل اعمل ده غير كل فترة سعره يغلى

icon 21 أغسطس 2023
زائر زائر

هل ممكن اموت بسبب نايت كالم لاني ده تاني مره اشرب شريط كامل في نفس اليوم

icon 25 سبتمبر 2023
زائر زائر

هل برشام نايت كالم يؤثر علي الرضاعة الطبيعية حباية في اليوم

icon 24 ديسمبر 2023
Hanine Mohamed Hanine Mohamed

لو اخد 3حبايه ف اليوم من نايت كالم هيحصلي حاجه او اي هي الاعراض الجانبيه

icon 28 يناير 2024