هل الجلاتين المستخدم في بعض الفيتامينات مصدره الخنزير ؟ مثل فيتامين pharmaton وكذلك فيتامين Neovita .

icon 16 يونيو 2019
هل الجلاتين المستخدم في بعض الفيتامينات مصدره الخنزير ؟ مثل فيتامين pharmaton وكذلك فيتامين Neovita .

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب التعميم على جميع الفيتامينات والمكملات الغذائية حول مصدر الجيلاتين الذي يوجد في الكبسولات، وفيما يخص غلاف الكبسولات في فيتامين فارماتون فإنه يحتوي على ما يلي:

  • الجيلاتين.
  • الجليسيرول، كمادة مغلفة.
  • أكسيد الحديد الأحمر.
  • أكسيد الحديد الأسود.

كما تحتوي الكبسولات على مواد أخرى، ومنها زيت بذور اللفت، وزيت الفول السوداني، واللاكتوز، والجيلاتين، والدهون الصلبة والدهون الثلاثية متوسطة السلسلة. تجدر الإشارة إلى أن الجيلاتين في غلاف الكبسولة مشتق من الخنزير، بينما مسحوق الجيلاتين في الكبسولة نفسها مشتق من البقر، إلا أنه يجب قراءة النشرة المرفقة مع الفيتامين أو قراءة المعلومات المدونة على العلبة، أو التواصل مع الشركة المصنعة أو الموزعة في بلد شراء الفيتامين لتأكيد مصدر الجيلاتين في الكبسولة.

وأما فيما يخص فيتامين نيوفيتا، فإن الجيلاتين من المواد غير الفعالة التي توجد في الكبسولة أو غلاف الكبسولة، إلا أنه لا يوجد أي مراجع موثوقة تبين مصدر الجيلاتين المستخدم، وبالتالي يجب التواصل مع الشركة المصنعة للمنتج من أجل تأكيد مصدر الجيلاتين المستخدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب التعميم على جميع الفيتامينات والمكملات الغذائية حول مصدر الجيلاتين الذي يوجد في الكبسولات، وفيما يخص غلاف الكبسولات في فيتامين فارماتون فإنه يحتوي على ما يلي:

  • الجيلاتين.
  • الجليسيرول، كمادة مغلفة.
  • أكسيد الحديد الأحمر.
  • أكسيد الحديد الأسود.

كما تحتوي الكبسولات على مواد أخرى، ومنها زيت بذور اللفت، وزيت الفول السوداني، واللاكتوز، والجيلاتين، والدهون الصلبة والدهون الثلاثية متوسطة السلسلة. تجدر الإشارة إلى أن الجيلاتين في غلاف الكبسولة مشتق من الخنزير، بينما مسحوق الجيلاتين في الكبسولة نفسها مشتق من البقر، إلا أنه يجب قراءة النشرة المرفقة مع الفيتامين أو قراءة المعلومات المدونة على العلبة، أو التواصل مع الشركة المصنعة أو الموزعة في بلد شراء الفيتامين لتأكيد مصدر الجيلاتين في الكبسولة.

وأما فيما يخص فيتامين نيوفيتا، فإن الجيلاتين من المواد غير الفعالة التي توجد في الكبسولة أو غلاف الكبسولة، إلا أنه لا يوجد أي مراجع موثوقة تبين مصدر الجيلاتين المستخدم، وبالتالي يجب التواصل مع الشركة المصنعة للمنتج من أجل تأكيد مصدر الجيلاتين المستخدم.

للمزيد:

الصيدلاني حسام بدوي
صيدلاني
نعم مصدره خنزير في بلده الام لكن بعض الفيتامينات المستوردة يتم تعديلها بحيث تكون الشحنات المتوجهة للشرق الاوسط خالية تماما من أي شئ مصدره من خنازير