هل يمكن استخدام ابر اوزمبك للتخسيس

icon 23 أغسطس 2022
اود الاستفسار عن ابر اوزمبك (بالإنجليزية: Ozempic) أنا وزني ٩٠ وطولي ١٥٣ وعمري ٥٣ ومريضة بالضغط هل تناسبني لخسارة الوزن أم لا، وهل ابر الاوزمبك مضرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تم إنتاج دواء أوزمبك (بالإنجليزية: Ozempic) بشكل أساسي بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم لدى المصابين بمرض السكري، وقد لوحظ أن استخدام الدواء أدى إلى خسارة الوزن لدى المرضى، وهو ما أدى بداية إلى الموافقة على استخدام الدواء بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم وخسارة الوزن الزائد لدى مرضى السكري بشكل حصري.

يشار أنه تمت الموافقة مؤخرًا من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على استخدام الدواء بهدف المساعدة على خسارة الوزن لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة حتى في حال عدم إصابتهم بمرض السكري، بشرط أن يتم العلاج تحت الإشراف الطبي المباشر، وعليه فإن حقن أوزمبك تستخدم حاليًا بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم أو خسارة الوزن الزائد في حالات خاصة.

يجدر الذكر أيضًا أن استخدام إبر أوزمبك دون إجراء تعديلات في النظام الغذائي وفي النشاط البدني سوف يؤدي إلى استعادة الوزن الزائد بعد التوقف عن استخدام الدواء، ومن الآثار الجانبية لإبر أوزمبك ما يأتي:

  • الغثيان، والتقيؤ.
  • الطفح الجلدي.
  • الأرق.
  • القلق النفسي.
  • نفخة البطن.
  • الإمساك.
  • الدوخة.
  • سرعة نبض القلب.
  • عسر الهضم.
  • التعب والإرهاق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تم إنتاج دواء أوزمبك (بالإنجليزية: Ozempic) بشكل أساسي بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم لدى المصابين بمرض السكري، وقد لوحظ أن استخدام الدواء أدى إلى خسارة الوزن لدى المرضى، وهو ما أدى بداية إلى الموافقة على استخدام الدواء بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم وخسارة الوزن الزائد لدى مرضى السكري بشكل حصري.

يشار أنه تمت الموافقة مؤخرًا من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على استخدام الدواء بهدف المساعدة على خسارة الوزن لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة حتى في حال عدم إصابتهم بمرض السكري، بشرط أن يتم العلاج تحت الإشراف الطبي المباشر، وعليه فإن حقن أوزمبك تستخدم حاليًا بهدف السيطرة على مستويات سكر الدم أو خسارة الوزن الزائد في حالات خاصة.

يجدر الذكر أيضًا أن استخدام إبر أوزمبك دون إجراء تعديلات في النظام الغذائي وفي النشاط البدني سوف يؤدي إلى استعادة الوزن الزائد بعد التوقف عن استخدام الدواء، ومن الآثار الجانبية لإبر أوزمبك ما يأتي:

  • الغثيان، والتقيؤ.
  • الطفح الجلدي.
  • الأرق.
  • القلق النفسي.
  • نفخة البطن.
  • الإمساك.
  • الدوخة.
  • سرعة نبض القلب.
  • عسر الهضم.
  • التعب والإرهاق.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

A A

انا اعاني من السكر النوع الثاني و استخدمت ابر الاوزمبك لفترة طويلة و اعطتني نتائج رائعة و فقدت الوزن و بعد فترة انقطعت من السوق و لم أتمكن من الحصول عليها فأخذت بديلها حبوب الريبلسز لمدة 3 او 4 أشهر و منذ شهرين عدت لاستخدام الاوزمبك تركيز 1mg و لكنها لم تعطيني اي مفعول بالنسبة لسد الشهية او الشعور بالشبع بالعكس زادت شهيتي على الاكل فما السبب او اين الخطأ الذي وقعت به

icon 30 مايو 2023