ماسبب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها "شهر كامل " للفتيات الغير متزوجات؟

icon 15 فبراير 2011
ماسبب تأخر الدورة الشهرية عن موعدها "شهر كامل " للفتيات الغير متزوجات؟

إجابات الأطباء على السؤال

خلال الفترة الأولى من البلوغ للفتيات يمكن أن تكون الدورة الشهرية غير منتظمة، حيث تتأخر أو تأتي بشكل متكرر. وتحتاج الدورة الشهرية في هذه المرحلة من العمر إلى بعض الوقت حتى يكتمل نضج عملية التبويض والحيض وقدومها بشكل منتظم. ولكن، تكرار تأخر الدورة الشهرية لأكثر من عدة أشهر هو ما يحتاج متابعة لاستثناء أسباب أخرى، ومن أبرز الأسباب التي قد تؤدي إلى خلل أو تأخر في في الدورة الشهرية، ما يلي:

  • شعور الفتيات بالقلق والتوتر.
  • وجود خلل في النظام الغذائي المتبع.
  • تغيرات وتقلبات شديدة وواضحة في الوزن.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل أو تنظيم الدورة الشهرية.
  • تكيس المبايض، حيث أنه قد يسبب عدم حصول عملية التبويض و بالتالي تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.
  • وجود اضطربات هرمونية و تحديداً هرمون البرولاكتين مما يسبب حدوث تأخر في الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الاضطرابات الهرمونية:
  1. زيادة في هرمون الحليب-البرولاكتين.
  2. خلل في هرمونات الغدة النخامية.
  3. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في مستويات الهرمون الذكري، أي التستوستيرون.
  • إصابة الفتاة بأمراض مزمنة، مثل مرض السكري، أو اضطرابات الجهاز الهضمي، أو متلازمة كوشينغ، وغيرها الكثير.
  • فشل المبيض المبكر.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب النسائية في حال تكرر الأمر لأكثر من شهر، لإجراء الفحوصات التالية:

  • فحص الدم الشامل.
  • فحوصات الهرمونات اللازمة للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية.
  • إجراء التصوير بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للمبايض لاستبعاد وجود اكياس على المبايض.

للمزيد:

طاقم الطبي

خلال الفترة الأولى من البلوغ للفتيات يمكن أن تكون الدورة الشهرية غير منتظمة، حيث تتأخر أو تأتي بشكل متكرر. وتحتاج الدورة الشهرية في هذه المرحلة من العمر إلى بعض الوقت حتى يكتمل نضج عملية التبويض والحيض وقدومها بشكل منتظم. ولكن، تكرار تأخر الدورة الشهرية لأكثر من عدة أشهر هو ما يحتاج متابعة لاستثناء أسباب أخرى، ومن أبرز الأسباب التي قد تؤدي إلى خلل أو تأخر في في الدورة الشهرية، ما يلي:

  • شعور الفتيات بالقلق والتوتر.
  • وجود خلل في النظام الغذائي المتبع.
  • تغيرات وتقلبات شديدة وواضحة في الوزن.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل أو تنظيم الدورة الشهرية.
  • تكيس المبايض، حيث أنه قد يسبب عدم حصول عملية التبويض و بالتالي تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.
  • وجود اضطربات هرمونية و تحديداً هرمون البرولاكتين مما يسبب حدوث تأخر في الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الاضطرابات الهرمونية:
  1. زيادة في هرمون الحليب-البرولاكتين.
  2. خلل في هرمونات الغدة النخامية.
  3. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في مستويات الهرمون الذكري، أي التستوستيرون.
  • إصابة الفتاة بأمراض مزمنة، مثل مرض السكري، أو اضطرابات الجهاز الهضمي، أو متلازمة كوشينغ، وغيرها الكثير.
  • فشل المبيض المبكر.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب النسائية في حال تكرر الأمر لأكثر من شهر، لإجراء الفحوصات التالية:

  • فحص الدم الشامل.
  • فحوصات الهرمونات اللازمة للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية.
  • إجراء التصوير بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للمبايض لاستبعاد وجود اكياس على المبايض.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بنتي تجيها الدوره كل 35 يوم بس تأخرت المفروض تجي قبل أسبوعين ونص وفيها أعراض الدوره الم في البطن ايش اسوي ؟

icon 28 ديسمبر 2021
malak Salim malak Salim

تاخرت الدورة عندي لمدة ٣٨ يوم ويوجد الآلام اسفل لبطن والظهر. بشكل مو طبيعي... هل هذا طبيعي لفتاة غير متزوجة

icon 28 ديسمبر 2022
تسنيم الرزڨي تسنيم الرزڨي

أنا بنتي وخرت عليها الدورة الشهرية لمدة شهر ونصف و عمرها 13 عام وهذي المره الثانيه اش نعمل

icon 20 أكتوبر 2023