قاعاني من بداية في البواسير من شهرين تقريبا و لكن لا يوجد معها الم و لا دم .. استخدم كريم بروكتول و كذلك استخدم الثلج بحيث ادخله في فتح الشرج لعلاج البواسير بالتبريد و اخليه حتى يذوب الثلج او ادخل بالداخل و يذوب تقريبا قمت بالعلاج لمدة 20 يوم و الحمدلله حسيت بصغر الانتفاخ و يمكن شوي شوي و تروح .. لا أعلم و كذلك هل البواسير انتهت ؟

icon 14 نوفمبر 2012
قاعاني من بداية في البواسير من شهرين تقريبا و لكن لا يوجد معها الم و لا دم .. استخدم كريم بروكتول و كذلك استخدم الثلج بحيث ادخله في فتح الشرج لعلاج البواسير بالتبريد و اخليه حتى يذوب الثلج او ادخل بالداخل و يذوب تقريبا قمت بالعلاج لمدة 20 يوم و الحمدلله حسيت بصغر الانتفاخ و يمكن شوي شوي و تروح .. لا أعلم و كذلك هل البواسير انتهت ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا اختفت الأعراض، يكون البواسير قد تحسنت على الأقل، للمحافظة عليها هادئة، عليك الإكثار من شرب الماء، وتناول الخضار والفواكه، وتجنب الإمساك بكل الطرق الممكنة.راجع باسور.
د. خليل عزام
جراحة عامة
البواسير هو اعتلال يعاني منه اكثر من 70% من البالغين في العالم, و عادة ما يعالج عند ظهور مضاعفات مثل الالم , النزف او التورم او التخثر , و لكل منها طرق علاج مناسبة, و الافضل دائما استشارة الطبيب, اما علاج البواسير بالتبريد فهو لا يتم بهذه الطريقة لانه بهذه الطريقة في كثير من الاحيان يعمل على ابطاء الدورة الوريدية و بالتالي تسهل عملية التخثر. و المقصود بالتبريد في العلاج هو استعمال بعض الغازات المسالة مثل النيتروجين او ثاني اكسيد الكربون والتي تكون درجة حرارتها 240تحت الصفر بهدف التخلص من البواسير, و هذا يتم فقط بواسطة الطبيب. اما في المراحل الاولى ننصح باستخدام مغاطس الماءالدافئ او الفاتر