عمليه استئصال ناسور عصعصي متشعب

icon 18 مارس 2023
دلوقتي كنت عملت عمليه استئصال كامل ناسور العصعصي بالطريقه المغلقه وفكيت الغرز الجراحيه بقالي 50 يوم ولحد الان فيه جزء من الجرح بسيط جدا مفتوح لم يغلق للعلم لا يوجد اي دم او افرازات ولا الم وبيتك الغيار عليه مرتين ف اليوم ، وباخد مضاد حيوي سبراي هل يوجد مشكله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد عملية الناسور العصعصي الجراحية على العديد من العوامل ومنها نوع العملية الجراحية التي تم إجراؤها، ومدى تعقيد العملية، وشدة الحالة وغيرها من العوامل. ويجب العلم أنه من غير الطبيعي عدم حدوث إغلاق تام للجرح بعد انقضاء مدة 50 يوم، حيث يستغرق الجرح المفتوح مدة 2-6 أسابيع حتى يشفى ويغلق بصورة كاملة، لذا يجب الرجوع للطبيب المختص وتحديد سبب عدم حدوث إغلاق تام للجرح مع تحديد العلاج المناسب.

كما يجب الإشارة إلى أنه يوجد العديد من النصائح التي يجب اتباعها لتعزيز عملية الشفاء والتعافي بعد عملية الناسور، ومنها:

  • تجربة الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • تجنب الإمساك من خلال تناول الألياف الغذائية والسوائل.
  • يجب المتابعة مع الطبيب، حيث أن عملية الشفاء تستغرق عدة أسابيع حتى عدة أشهر.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، قبل العودة للعمل خلال أسبوعين.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص المضادات الحيوية والأدوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد عملية الناسور العصعصي الجراحية على العديد من العوامل ومنها نوع العملية الجراحية التي تم إجراؤها، ومدى تعقيد العملية، وشدة الحالة وغيرها من العوامل. ويجب العلم أنه من غير الطبيعي عدم حدوث إغلاق تام للجرح بعد انقضاء مدة 50 يوم، حيث يستغرق الجرح المفتوح مدة 2-6 أسابيع حتى يشفى ويغلق بصورة كاملة، لذا يجب الرجوع للطبيب المختص وتحديد سبب عدم حدوث إغلاق تام للجرح مع تحديد العلاج المناسب.

كما يجب الإشارة إلى أنه يوجد العديد من النصائح التي يجب اتباعها لتعزيز عملية الشفاء والتعافي بعد عملية الناسور، ومنها:

  • تجربة الجلوس في مغطس ماء دافئ.
  • تجنب الإمساك من خلال تناول الألياف الغذائية والسوائل.
  • يجب المتابعة مع الطبيب، حيث أن عملية الشفاء تستغرق عدة أسابيع حتى عدة أشهر.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، قبل العودة للعمل خلال أسبوعين.
  • ضرورة اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص المضادات الحيوية والأدوية.

للمزيد:

د. معاذ اسماعيل
تخدير وانعاش
Better consult your surgeon