كم ضغط الدماغ الطبيعي

icon 7 فبراير 2024
كثيراً ما نسمع عن حالات ارتفاع ضغط الدماغ، ولكن كم يجب ان يكون ضغط الدماغ أو كم ضغط الدماغ الطبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند الاستفسار عن الضغط الطبيعي داخل الجمجمة فإنه يقصد به الضغط القحفي في الدماغ نتيجة السائل النخاعي والأنسجة المختلفة في الدماغ، وإن الضغط الطبيعي داخل الجمجمة يتراوح بين 7-15 مم زئبقي، وإن أفضل مراقبة للمرضى لقياس الضغط الطبيعي للدماغ تكون مراقبة المريض أثناء النوم خلال ساعات الليل وتحت إشراف الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم اللجوء إلى أدوية علاج ارتفاع الضغط القحفي عندما تكون قراءات الضغط داخل الدماغ  أعلى من 20-25 مم زئبقي تقريباً، ويجب أن يتم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب لتجنب نقص التروية الدموية للدماغ والإصابة بحالة هواء الرأس التي قد تسبب الوفاة في حال عدم تلقي العلاج المناسب.

تجدر الإشارة إلى أنه تبين أن مراقبة الضغط داخل الدماغ إلى جانب تلقي العلاج المناسب في حالات ارتفاع الضغط داخل الدماغ يعد حجر الأساس في خطة العلاج، حيث تساعد هذه الطريقة في توجيه العلاج بالطريقة الصحيحة وتجنب أي أضرار، كما تساعد في تقليل التكلفة على المريض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الاستفسار عن الضغط الطبيعي داخل الجمجمة فإنه يقصد به الضغط القحفي في الدماغ نتيجة السائل النخاعي والأنسجة المختلفة في الدماغ، وإن الضغط الطبيعي داخل الجمجمة يتراوح بين 7-15 مم زئبقي، وإن أفضل مراقبة للمرضى لقياس الضغط الطبيعي للدماغ تكون مراقبة المريض أثناء النوم خلال ساعات الليل وتحت إشراف الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم اللجوء إلى أدوية علاج ارتفاع الضغط القحفي عندما تكون قراءات الضغط داخل الدماغ  أعلى من 20-25 مم زئبقي تقريباً، ويجب أن يتم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب لتجنب نقص التروية الدموية للدماغ والإصابة بحالة هواء الرأس التي قد تسبب الوفاة في حال عدم تلقي العلاج المناسب.

تجدر الإشارة إلى أنه تبين أن مراقبة الضغط داخل الدماغ إلى جانب تلقي العلاج المناسب في حالات ارتفاع الضغط داخل الدماغ يعد حجر الأساس في خطة العلاج، حيث تساعد هذه الطريقة في توجيه العلاج بالطريقة الصحيحة وتجنب أي أضرار، كما تساعد في تقليل التكلفة على المريض.

للمزيد: