هل شرب الشاي والقهوه يؤثر على حليب الام المرضعه بأن يسهر الطفل ام ليس له علاقه

icon 5 أغسطس 2015
هل شرب الشاي والقهوه يؤثر على حليب الام المرضعه بأن يسهر الطفل ام ليس له علاقه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تشرب المرأة المرضعة خلال الرضاعة الطبيعية كميات معتدلة من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، دون أن يؤثر ذلك على الطفل الرضيع، حيث أن مقدار الكافيين الذي يصل لحليب الأم المرضعة لا يتعدى 1% من مقدار كامل كمية الكافيين المستهلكة، ومن أجل التقليل من كمية وصول الكافيين للطفل الرضيع يجب المباعدة بين وقت الرضاعة الطبيعية وبين وقت شرب الشاي أو القهوة عدة ساعات، حيث أن كمية الكافيين في حليب الأم يبلغ ذروته خلال 60 دقيقة تقريباً.

ولتجنب تأثير الكافيين على الطفل الرضيع، يجب مراعاة النصائح التالية:

  • يجب مراقبة أي أعراض تظهر على الطفل من الشعور بالحزن، أو التوتر، أو المغص، أو عدم الحصول على مقدار كاف من النوم.
  • يجب العلم أن الأطفال حديثي الولادة أكثر حساسية للكافيين مقارنة مع الأطفال الأكبر في العمر.
  • يجب عدم تجاوز استهلاك الكافيين يومياً أكثر من 200 مغ للنساء الحوامل والمرضعات.
  • يفضل إطعام الطفل قبل شرب الشاي أو القهوة، ثم الانتظار 3 ساعات على الأقل قبل أي رضاعة طبيعية مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن تشرب المرأة المرضعة خلال الرضاعة الطبيعية كميات معتدلة من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، دون أن يؤثر ذلك على الطفل الرضيع، حيث أن مقدار الكافيين الذي يصل لحليب الأم المرضعة لا يتعدى 1% من مقدار كامل كمية الكافيين المستهلكة، ومن أجل التقليل من كمية وصول الكافيين للطفل الرضيع يجب المباعدة بين وقت الرضاعة الطبيعية وبين وقت شرب الشاي أو القهوة عدة ساعات، حيث أن كمية الكافيين في حليب الأم يبلغ ذروته خلال 60 دقيقة تقريباً.

ولتجنب تأثير الكافيين على الطفل الرضيع، يجب مراعاة النصائح التالية:

  • يجب مراقبة أي أعراض تظهر على الطفل من الشعور بالحزن، أو التوتر، أو المغص، أو عدم الحصول على مقدار كاف من النوم.
  • يجب العلم أن الأطفال حديثي الولادة أكثر حساسية للكافيين مقارنة مع الأطفال الأكبر في العمر.
  • يجب عدم تجاوز استهلاك الكافيين يومياً أكثر من 200 مغ للنساء الحوامل والمرضعات.
  • يفضل إطعام الطفل قبل شرب الشاي أو القهوة، ثم الانتظار 3 ساعات على الأقل قبل أي رضاعة طبيعية مرة أخرى.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
نعم يؤثر، الأفضل التقليل منهم قدر الإمكان