هل تناول دواء فاتح للشهية غير مُنصح بيه في رمضان؟ للعلم يقل وزني كثيرا في رمضان لمعاناتي من قلة الشهية

icon 1 مايو 2019
هل تناول دواء فاتح للشهية غير مُنصح بيه في رمضان؟ للعلم يقل وزني كثيرا في رمضان لمعاناتي من قلة الشهية

إجابات الأطباء على السؤال

إن تناول دواء فاتح للشهية غير منصح به في رمضان على الرغم من قلة الوزن كثيراً في رمضان نتيجة قلة الشهية، حيث قد يترتب على استخدام فاتح الشهية آثار جانبية ومضاعفات غير مرغوبة. ويجب العلم أنه لا يوجد أي دواء تم اعتماده من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء من أجل فتح الشهية، ويمكن فتح الشهية وتحسين الشهية خلال شهر رمضان لتجنب فقدان الوزن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التأكد أن مستويات الزنك وفيتامين ب-1 ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك.
  • استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي علاج دوائي لفتح الشهية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول وجبات الطعام مع الأصدقاء أو العائلة وقضاء وقت ممتع أثناء تناول الوجبات.
  • تناول وجبات طعام غذائية صحية والحرص على تناول سعرات حرارية كافية.
  • تجنب تخطي أي وجبة من الوجبات الرئيسية خلال اليوم.
  • تناول المشروبات التي تحتوي على السعرات الحرارية مثل مخفوق البروتين وعصائر الفاكهة والحليب والعصير.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على سعرات حرارية فارغة مثل المشروبات الغازية.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف، لأن الألياف تساعد على الهضم بشكل أسرع وتمنع الشعور بالشبع.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن تناول دواء فاتح للشهية غير منصح به في رمضان على الرغم من قلة الوزن كثيراً في رمضان نتيجة قلة الشهية، حيث قد يترتب على استخدام فاتح الشهية آثار جانبية ومضاعفات غير مرغوبة. ويجب العلم أنه لا يوجد أي دواء تم اعتماده من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء من أجل فتح الشهية، ويمكن فتح الشهية وتحسين الشهية خلال شهر رمضان لتجنب فقدان الوزن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التأكد أن مستويات الزنك وفيتامين ب-1 ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك.
  • استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي علاج دوائي لفتح الشهية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول وجبات الطعام مع الأصدقاء أو العائلة وقضاء وقت ممتع أثناء تناول الوجبات.
  • تناول وجبات طعام غذائية صحية والحرص على تناول سعرات حرارية كافية.
  • تجنب تخطي أي وجبة من الوجبات الرئيسية خلال اليوم.
  • تناول المشروبات التي تحتوي على السعرات الحرارية مثل مخفوق البروتين وعصائر الفاكهة والحليب والعصير.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على سعرات حرارية فارغة مثل المشروبات الغازية.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف، لأن الألياف تساعد على الهضم بشكل أسرع وتمنع الشعور بالشبع.

للمزيد:

المرجع: