ما اسباب النحافة مع اتباع نظام غذائي سليم

icon 5 مارس 2020
هل هناك أسباب للنحافة غير سوء التغذية؟ لأن تغذيتي سليمة كان وزني 50 ونزل الى 41 وثبت عليه لأكثر من أربع سنوات، وهل لخبطة الهرمونات لها تأثير على الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، هناك العديد من الأسباب المحتملة للنحافة بخلاف سوء التغذية، وقد تشمل أسباب النحافة الآتي:

  • الوراثة: يمكن أن يكون للعوامل الوراثية دور في تحديد الوزن والتركيب الجسماني للفرد، وقد تتأثر عملية امتصاص العناصر الغذائية من الجهاز الهضمي ومعدلات الاستقلاب بالوراثة، مما يؤثر في معدلات زيادة أو نقصان الوزن.
  • اضطرابات الهضم وامتصاص الغذاء: بعض الاضطرابات مثل متلازمة القولون العصبي، ومتلازمة مرض القصور الكلوي، واضطرابات الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء، يمكن أن تؤثر في قدرة الجسم على استيعاب العناصر الغذائية بشكل صحيح وبالتالي تسبب فقدان الوزن.
  • الأمراض المزمنة: بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري، واضطرابات الغدة الدرقية، والتهاب المفاصل الروماتويدي والأمراض الالتهابية الأخرى يمكن أن تؤثر في عملية الاستقلاب وبالتالي تسبب فقدان الوزن.
  • الضغط النفسي والتوتر: قد يؤدي التوتر النفسي المزمن والضغط النفسي إلى فقدان الوزن، حيث يؤثر في شهية الشخص وعادات تناول الطعام.

بالنسبة للتأثير المحتمل لخلل الهرمونات على الوزن، فإن التغيرات في هرمونات الجسم يمكن أن تؤثر فعلًا في عملية الاستقلاب والتوازن الطبيعي للوزن، لذلك أنصحك في حال في حال الشك بالمعاناة من اضطراب في الهرمونات عدم التردد في مراجعة الطبيب لتقييم حالتك الصحية بشكل شامل وتحديد الأسباب المحتملة لفقدان الوزن وثباته على مدى السنوات الأربع الماضية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، هناك العديد من الأسباب المحتملة للنحافة بخلاف سوء التغذية، وقد تشمل أسباب النحافة الآتي:

  • الوراثة: يمكن أن يكون للعوامل الوراثية دور في تحديد الوزن والتركيب الجسماني للفرد، وقد تتأثر عملية امتصاص العناصر الغذائية من الجهاز الهضمي ومعدلات الاستقلاب بالوراثة، مما يؤثر في معدلات زيادة أو نقصان الوزن.
  • اضطرابات الهضم وامتصاص الغذاء: بعض الاضطرابات مثل متلازمة القولون العصبي، ومتلازمة مرض القصور الكلوي، واضطرابات الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء، يمكن أن تؤثر في قدرة الجسم على استيعاب العناصر الغذائية بشكل صحيح وبالتالي تسبب فقدان الوزن.
  • الأمراض المزمنة: بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري، واضطرابات الغدة الدرقية، والتهاب المفاصل الروماتويدي والأمراض الالتهابية الأخرى يمكن أن تؤثر في عملية الاستقلاب وبالتالي تسبب فقدان الوزن.
  • الضغط النفسي والتوتر: قد يؤدي التوتر النفسي المزمن والضغط النفسي إلى فقدان الوزن، حيث يؤثر في شهية الشخص وعادات تناول الطعام.

بالنسبة للتأثير المحتمل لخلل الهرمونات على الوزن، فإن التغيرات في هرمونات الجسم يمكن أن تؤثر فعلًا في عملية الاستقلاب والتوازن الطبيعي للوزن، لذلك أنصحك في حال في حال الشك بالمعاناة من اضطراب في الهرمونات عدم التردد في مراجعة الطبيب لتقييم حالتك الصحية بشكل شامل وتحديد الأسباب المحتملة لفقدان الوزن وثباته على مدى السنوات الأربع الماضية.

للمزيد: