ما هي السعرات الحرارية التي يحرقها الشخص في الجري

icon 9 يناير 2022
كم عدد السعرات الحرارية التي يتم حرقها أثناء ممارسة رياضة الجري؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد نسبة حرق السعرات الحرارية أثناء ممارسة رياضة الجري بشكل أساسي على الوزن، حيث أنه كلما ازداد الوزن، يزداد عدد السعرات الحرارية التي يتم حرقها، إضافة إلى الزمن الذي يتم ممارسة الرياضة به، وتكون نسبة الحرق كالتالي:

  • وزن 54 كيلوجرام، يحرق 11.4 سعرة حرارية في الدقيقة أثناء ممارسة رياضة الجري.
  • وزن 81.5 كلوجرام، يحرق 17 سعرة حرارية في الدقيقة عند ممارسة رياضة الجري.

وكلما ازداد الزمن في ممارسة التمارين الرياضية، والركض على وجه الخصوص، فإن عدد السعرات التي يتم حرقها يكون أعلى.

أما عن فوائد ممارسة رياضة الجري، وبالإضافة إلى التنحيف وفقدان الوزن، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. خفض مستويات ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، والتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  2. خفض مخاطر الإصابة بهشاشة العظام.
  3. تحسين أعراض الاكتئاب والقلق، وتحسين النوم.
  4. يقلل من خطر الإصابة بأمراض الدماغ، مثل الزهايمر، ومرض الباركنسون.
  5. يقلل خطر الإصابة بالسرطان.

ويوصى بممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 150 دقيقة خلال الأسبوع، أو لمدة نصف ساعة يومياً للحصول على فوائد الركض.

ولتجنب بعض الإصابات أثناء ممارسة رياضة الجري، ينصح بما يلي:

  • ارتداء حذاء مناسب أثناء الجري، مع تغيير الحذاء من الحين للآخر.
  • البدء بركض عدد أميال قليل، وزيادة عدد الأميال بشكل تدريجي.
  • الإحماء قبل الجري.
  • التبديل بين التمارين الرياضة، مثل ممارسة رياضة السباحة، أو ركوب الدراجة الهوائية.

في حال الإصابة بإصابة نتيجة التمارين الرياضية، ينصح بما يلي:

  1. الحصول على قسط كافي من الراحة.
  2. رفع القدم إلى الأعلى.
  3. وضع الكمادات الباردة أو كمادات الثلج على القدم.
  4. ارتداء الجوارب الضاغطة للتخفيف من الألم.
  5. مراجعة الطبيب.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تعتمد نسبة حرق السعرات الحرارية أثناء ممارسة رياضة الجري بشكل أساسي على الوزن، حيث أنه كلما ازداد الوزن، يزداد عدد السعرات الحرارية التي يتم حرقها، إضافة إلى الزمن الذي يتم ممارسة الرياضة به، وتكون نسبة الحرق كالتالي:

  • وزن 54 كيلوجرام، يحرق 11.4 سعرة حرارية في الدقيقة أثناء ممارسة رياضة الجري.
  • وزن 81.5 كلوجرام، يحرق 17 سعرة حرارية في الدقيقة عند ممارسة رياضة الجري.

وكلما ازداد الزمن في ممارسة التمارين الرياضية، والركض على وجه الخصوص، فإن عدد السعرات التي يتم حرقها يكون أعلى.

أما عن فوائد ممارسة رياضة الجري، وبالإضافة إلى التنحيف وفقدان الوزن، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. خفض مستويات ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، والتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  2. خفض مخاطر الإصابة بهشاشة العظام.
  3. تحسين أعراض الاكتئاب والقلق، وتحسين النوم.
  4. يقلل من خطر الإصابة بأمراض الدماغ، مثل الزهايمر، ومرض الباركنسون.
  5. يقلل خطر الإصابة بالسرطان.

ويوصى بممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 150 دقيقة خلال الأسبوع، أو لمدة نصف ساعة يومياً للحصول على فوائد الركض.

ولتجنب بعض الإصابات أثناء ممارسة رياضة الجري، ينصح بما يلي:

  • ارتداء حذاء مناسب أثناء الجري، مع تغيير الحذاء من الحين للآخر.
  • البدء بركض عدد أميال قليل، وزيادة عدد الأميال بشكل تدريجي.
  • الإحماء قبل الجري.
  • التبديل بين التمارين الرياضة، مثل ممارسة رياضة السباحة، أو ركوب الدراجة الهوائية.

في حال الإصابة بإصابة نتيجة التمارين الرياضية، ينصح بما يلي:

  1. الحصول على قسط كافي من الراحة.
  2. رفع القدم إلى الأعلى.
  3. وضع الكمادات الباردة أو كمادات الثلج على القدم.
  4. ارتداء الجوارب الضاغطة للتخفيف من الألم.
  5. مراجعة الطبيب.

اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد نبيل موافي ابراهيم
تغذية
بتختلف من شخص لاخر حسب الوزن والمسافة في الجري لكن في معدلات متوسطه بافتراض الجري لفترة ١٥ دقيقة كالتالي لو افترضنا الوزن كحد اقصي ٥٥ كيلو جرام هايتحرق ١٢٠ الي ٢٤٠ سعر حراري ولو الوزن ٧٠ هايتحرق ١٥٠ الي ٣٠٠ سعر حراري ولو الوزن ٨٤ هايتحرق ١٨٠ الي ٣٧٠ سعر حراري ودي نسب تقريبية