اضرار البرتقال المحتملة

icon 18 مايو 2023
أقوم باستهلاك البرتقال بصورة شبه يومية، هل البرتقال يضر الكلى؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستطيع الشخص الطبيعي استهلاك كميات معتدلة من البرتقال، وذلك بما يعادل حبة برتقال واحدة متوسطة الحجم، ولكن قد يتسائل البعض هل البرتقال يضر الكلى؟

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن البرتقال يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للقيام بالأنشطة والعمليات الحيوية والوقاية من العديد من الأمراض، إلا أن استهلاك كميات كبيرة من البرتقال قد يزيد من مستويات البوتاسيوم في الجسم، وهو أحد الأملاح التي قد لا تستطيع الكلى التخلص منها في حال وجود خلل بها.

ونظراً لغياب الدراسات وعدم وجود الأدلة الكافية حول الآثار الجانبية التي تنتج عن استهلاك البرتقال على الكلى، ينصح بعدم المبالغة في استهلاك البرتقال خاصة للأشخاص الذين يعانون من أي من الحالات التالية:

  • التاريخ السابق للإصابة بحالة حصى الكلى.
  • الإصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية.
  • الإصابة بفرط نشاط الغدة الجار درقية (فرط نشاط جارات الدرق).
  • الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.
  • الاستخدام الحالي أو المزمن لمدرات البول.
  • الاستخدام المزمن لمكملات الكالسيوم، أو سيترات البوتاسيوم أو أي مكملات قلوية عن طريق الفم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستطيع الشخص الطبيعي استهلاك كميات معتدلة من البرتقال، وذلك بما يعادل حبة برتقال واحدة متوسطة الحجم، ولكن قد يتسائل البعض هل البرتقال يضر الكلى؟

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن البرتقال يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للقيام بالأنشطة والعمليات الحيوية والوقاية من العديد من الأمراض، إلا أن استهلاك كميات كبيرة من البرتقال قد يزيد من مستويات البوتاسيوم في الجسم، وهو أحد الأملاح التي قد لا تستطيع الكلى التخلص منها في حال وجود خلل بها.

ونظراً لغياب الدراسات وعدم وجود الأدلة الكافية حول الآثار الجانبية التي تنتج عن استهلاك البرتقال على الكلى، ينصح بعدم المبالغة في استهلاك البرتقال خاصة للأشخاص الذين يعانون من أي من الحالات التالية:

  • التاريخ السابق للإصابة بحالة حصى الكلى.
  • الإصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية.
  • الإصابة بفرط نشاط الغدة الجار درقية (فرط نشاط جارات الدرق).
  • الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.
  • الاستخدام الحالي أو المزمن لمدرات البول.
  • الاستخدام المزمن لمكملات الكالسيوم، أو سيترات البوتاسيوم أو أي مكملات قلوية عن طريق الفم.

للمزيد: