ما هي الكربوهيدرات التي لا تزيد الوزن

icon 4 فبراير 2016
ما هي الكربوهيدرات التي لا تزيد الوزن؟ وهل يوجد أطعمة لا تزيد الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يوجد أطعمة لا تزيد الوزن أو كربوهيدرات لا تزيد الوزن، وزيادة الوزن تكون ناجمة عن فرط تناول الأطعمة وعدم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وليس عن نوع الطعام بحد ذاته، ولكن هناك أطعمة تميل إلى زيادة الوزن بشكل أسرع من غيرها لاحتوائها على نسبة أعلى من السعرات الحرارية، أو لسهولة وسرعة امتصاصها في الجسم مقارنة مع غيرها من الأطعمة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الكربوهيدرات البسيطة سريعة الامتصاص، والتي ينصح بالحد منها للوقاية من زيادة الوزن:

  • الأرز.
  • المعكرونة.
  • المخبوزات، مثل الفطائر، والبيتزا.
  • الخبز الأبيض.
  • العصائر المحلاة.
  • المشروبات الغازية.
  • الحلويات.

أنصحك باستشارة أخصائي التغذية في حال الرغبة باتباع نظام غذائي صحي بهدف خسارة الوزن، وبدوره سوف يقدر لك الأطعمة المناسبة والكميات اليومية منها، بالإضافة إلى تحديد التمارين الرياضية المناسبة لك بحسب حالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يوجد أطعمة لا تزيد الوزن أو كربوهيدرات لا تزيد الوزن، وزيادة الوزن تكون ناجمة عن فرط تناول الأطعمة وعدم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وليس عن نوع الطعام بحد ذاته، ولكن هناك أطعمة تميل إلى زيادة الوزن بشكل أسرع من غيرها لاحتوائها على نسبة أعلى من السعرات الحرارية، أو لسهولة وسرعة امتصاصها في الجسم مقارنة مع غيرها من الأطعمة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الكربوهيدرات البسيطة سريعة الامتصاص، والتي ينصح بالحد منها للوقاية من زيادة الوزن:

  • الأرز.
  • المعكرونة.
  • المخبوزات، مثل الفطائر، والبيتزا.
  • الخبز الأبيض.
  • العصائر المحلاة.
  • المشروبات الغازية.
  • الحلويات.

أنصحك باستشارة أخصائي التغذية في حال الرغبة باتباع نظام غذائي صحي بهدف خسارة الوزن، وبدوره سوف يقدر لك الأطعمة المناسبة والكميات اليومية منها، بالإضافة إلى تحديد التمارين الرياضية المناسبة لك بحسب حالتك الصحية.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
لا يوجد اطعمة تزيد واطعمة تنقص الوزن ، اذا اخذت اي نوع طعام ضمن حاجتك اليومية من السعرات الحراريه فان وزنك لن يزيد، اما اذا اكثرت من تناول الطعام فوق حاجتك فسيزيد الوزن