ما هي اضرار المشروبات الغازية على الجسم

icon 5 سبتمبر 2013
أثر المشروبات الغازية على صحة الإنسان وما قد يسببه من أمراض؟

إجابات الأطباء على السؤال

للمشروبات الغازية عدد من المضار على الجسم عند استهلاكها بكميات تفوق المعدلات الطبيعية، وقد تتضمن أضرار المشروبات الغازية على الجسم ما يأتي:

  • انتفاخ البطن والغازات.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع سكر الدم لدى المصابين بمرض السكري.
  • ارتفاع خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تسوس الأسنان.
  • ارتفاع مستويات عنصر الكافيين في الجسم، مما قد يؤدي إلى الأرق وبعض المشاكل العصبية.
  • انخفاض كثافة المعادن في العظام.

ينصح بتجنب استهلاك المشروبات الغازية بشكل يومي، والمباعدة بين فترات شربها، كما ينصح بالاستعاضة عنها ببعض المشروبات الصحية الأخرى، مثل عصائر الفواكه الطبيعية غير المحلاة، والإكثار من شرب الماء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للمشروبات الغازية عدد من المضار على الجسم عند استهلاكها بكميات تفوق المعدلات الطبيعية، وقد تتضمن أضرار المشروبات الغازية على الجسم ما يأتي:

  • انتفاخ البطن والغازات.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع خطر الإصابة بمرض السكري.
  • ارتفاع سكر الدم لدى المصابين بمرض السكري.
  • ارتفاع خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تسوس الأسنان.
  • ارتفاع مستويات عنصر الكافيين في الجسم، مما قد يؤدي إلى الأرق وبعض المشاكل العصبية.
  • انخفاض كثافة المعادن في العظام.

ينصح بتجنب استهلاك المشروبات الغازية بشكل يومي، والمباعدة بين فترات شربها، كما ينصح بالاستعاضة عنها ببعض المشروبات الصحية الأخرى، مثل عصائر الفواكه الطبيعية غير المحلاة، والإكثار من شرب الماء.

للمزيد:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
هناك العديد من الاثار السلبية للمشروبات الغازية , نذكر منها : 1- تؤدي الى نقص فيتامين ب 2-تحتوي على الكافيين الذي قد يؤدي الى مشاكل في القلب و ضغط الدم 3- زيادة حموضة المعدة 4-هشاشة العظام 5-ترفع نسبة السكر في الدم ( خاصة المصابين بالسكري ) وهناك العديد من المخاطر الأخرى

تعليقات الزائرين

Samag samag Samag samag

استهلك قنينتين من مشروب غازي كل يوم هل هاذا خطر علي مع العلم انا مصابة بفقر الدم

icon 24 يونيو 2023