ماهو أسباب زيادة البلغم في نهار رمضان خاصة خلال عمل رياضة الجري

icon 30 يونيو 2015
ماهو أسباب زيادة البلغم في نهار رمضان خاصة خلال عمل رياضة الجري

إجابات الأطباء على السؤال

يلاحظ الكثير من الصائمين كثرة البلغم أثناء الصيام وكثرة الحاجة لإخراجه من الفم والحلق.

تتعدد اسباب البلغم اثناء الصيام وزيادة الحاجة لإخراجه من الفم، ويعتمد مسبب ظهور البلغم في الصيام بشكل زائد على الحالة الصحية للمريض، والأمراض المزمنة التي توجد لديه.

ما سبب كثرة البلغم اثناء الصيام؟

أما سبب خروج البلغم اثناء الصيام عند الأشخاص الأصحاء وخاصة عند ممارسة الرياضة، فيعود إلى أنه خلال ممارسة التمارين الرياضية وخاصة خلال الصيام، فإن معدل  التنفس يكون أسرع، ويتم تبادل كميات أكبر من الأكسجين خلال الرئتين مقارنة مع أوقات الراحة.

يؤدي التنفس بشكل سريع خلال ممارسة الرياضة إلى زيادة البلغم في الصيام بسبب جفاف الفم، الذي يحدث بسبب القيام بالشهيق والزفير بشكل أكبر من المعتاد، مما يحفز زيادة إنتاج البلغم كاستجابة طبيعية من الجسم.

وكذلك الحال خلال الجري في فترة الصيام، حيث يميل الصائم إلى التنفس عن طريق الفم بدلاً من الرئتين، مما يؤدي إلى دخول الهواء الجاف والبارد والجزيئات الصغيرة إلى الرئتين مباشرة مما يؤدي إلى الإفراط في إنتاج البلغم وظهور البلغم في الصيام بشكل زائد.

ومن اسباب كثرة البلغم اثناء الصيام الأخرى :

  • التدخين واستنشاق الملوثات في الهواء.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • توسع القصبات.
  • تجمع السوائل في الرئة.

يعتمد علاج البلغم اثناء الصيام على المسبب وما إذا كان الشخص يعاني من أمراض مزمنة تتطلب أدوية خاصة، حيث أن لكل من اسباب البلغم في الصيام علاج مناسب له.

لذلك يفضل مراجعة الطبيب للتمكن من تحديد السبب وعلاج البلغم في رمضان المناسب لتجنب المضاعفات.

للمزيد:

طاقم الطبي

يلاحظ الكثير من الصائمين كثرة البلغم أثناء الصيام وكثرة الحاجة لإخراجه من الفم والحلق.

تتعدد اسباب البلغم اثناء الصيام وزيادة الحاجة لإخراجه من الفم، ويعتمد مسبب ظهور البلغم في الصيام بشكل زائد على الحالة الصحية للمريض، والأمراض المزمنة التي توجد لديه.

ما سبب كثرة البلغم اثناء الصيام؟

أما سبب خروج البلغم اثناء الصيام عند الأشخاص الأصحاء وخاصة عند ممارسة الرياضة، فيعود إلى أنه خلال ممارسة التمارين الرياضية وخاصة خلال الصيام، فإن معدل  التنفس يكون أسرع، ويتم تبادل كميات أكبر من الأكسجين خلال الرئتين مقارنة مع أوقات الراحة.

يؤدي التنفس بشكل سريع خلال ممارسة الرياضة إلى زيادة البلغم في الصيام بسبب جفاف الفم، الذي يحدث بسبب القيام بالشهيق والزفير بشكل أكبر من المعتاد، مما يحفز زيادة إنتاج البلغم كاستجابة طبيعية من الجسم.

وكذلك الحال خلال الجري في فترة الصيام، حيث يميل الصائم إلى التنفس عن طريق الفم بدلاً من الرئتين، مما يؤدي إلى دخول الهواء الجاف والبارد والجزيئات الصغيرة إلى الرئتين مباشرة مما يؤدي إلى الإفراط في إنتاج البلغم وظهور البلغم في الصيام بشكل زائد.

ومن اسباب كثرة البلغم اثناء الصيام الأخرى :

  • التدخين واستنشاق الملوثات في الهواء.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • توسع القصبات.
  • تجمع السوائل في الرئة.

يعتمد علاج البلغم اثناء الصيام على المسبب وما إذا كان الشخص يعاني من أمراض مزمنة تتطلب أدوية خاصة، حيث أن لكل من اسباب البلغم في الصيام علاج مناسب له.

لذلك يفضل مراجعة الطبيب للتمكن من تحديد السبب وعلاج البلغم في رمضان المناسب لتجنب المضاعفات.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أعانى من بلغم كثير يخرج منه القليل أثناء الكحه ولكنه كثير ولونه اصفر مائل للاخضر أخذ دواء مذيب وموسع للشعب برتاح قليلا لكن النتيجه ضعيفه فما الحل علما بأنى أعانى من حسابه على الصدر جزاكم الله خيرا

icon 12 أكتوبر 2022