اعاني من التهاب حلق مزمن نشأ عنه granule صغيرة جدا والطبيب طمئني ولكن هل من الممكن ان تتحول هذه الحبة الصغيرة لسرطان وهل يجب ان تزال ؟

icon 12 أبريل 2019
اعاني من التهاب حلق مزمن نشأ عنه granule صغيرة جدا والطبيب طمئني ولكن هل من الممكن ان تتحول هذه الحبة الصغيرة لسرطان وهل يجب ان تزال ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الورم الحبيبي الذي يسمى (بالإنجليزية: granule أو granuloma) عبارة عن كتل صغيرة قد تنمو في أي مكان في الجسم ومنها الحلق نتيجة التهيج أو التعرض لإصابة معينة وقد تكون الحبة الصغيرة في الحلق ظهرت نتيجة الإصابة بالتهاب الحلق المزمن كآلية دفاعية من الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن هذا الورم الحبيبي granule غير سرطاني ولا يمكن أن تتحول هذه الحبة الصغيرة إلى سرطان ولكن في حالات نادرة جداً قد يشير الورم الحبيبي إلى وجود السرطان.

إن الورم الحبيبي الذي لا يسبب أي أعراض ولا يتداخل مع عملية التنفس وابتلاع الطعام لا يستدعي العلاج ولكن في حال ظهور أي أعراض مثل ضيق التنفس أو صعوبة البلع فيجب زيارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب والذي قد يتضمن إزالة الورم الحبيبي.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الورم الحبيبي الذي يسمى (بالإنجليزية: granule أو granuloma) عبارة عن كتل صغيرة قد تنمو في أي مكان في الجسم ومنها الحلق نتيجة التهيج أو التعرض لإصابة معينة وقد تكون الحبة الصغيرة في الحلق ظهرت نتيجة الإصابة بالتهاب الحلق المزمن كآلية دفاعية من الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن هذا الورم الحبيبي granule غير سرطاني ولا يمكن أن تتحول هذه الحبة الصغيرة إلى سرطان ولكن في حالات نادرة جداً قد يشير الورم الحبيبي إلى وجود السرطان.

إن الورم الحبيبي الذي لا يسبب أي أعراض ولا يتداخل مع عملية التنفس وابتلاع الطعام لا يستدعي العلاج ولكن في حال ظهور أي أعراض مثل ضيق التنفس أو صعوبة البلع فيجب زيارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب والذي قد يتضمن إزالة الورم الحبيبي.

للمزيد:

المرجع: